Публицист о налоговой реформе: обещали подарок, а получили - кошмарный сон, Mixnews.lv

Публицист о налоговой реформе: обещали подарок, а получили - кошмарный сон (10)

фото

Экономика | 13 марта 2019 года, 12:48

Несмотря на то, что налоговая реформа должна была облегчить жителям Латвии жизнь, последние сообщения о долговых обязательствах граждан перед государством говорят об обратном. Такое мнение в своей авторской колонке на портале NRA высказал публицист Марис Краутманис.

В прошлом году перед выборами министр финансов и чемпионка добрых дел Дана Рейзниеце-Озола сказала, что налоговая реформа – это подарок к 100-летию Латвии. И вот, в этом месяце тысячам жителей по электронной почте пришла обвязанная яркой ленточкой посылочка от Службы госдоходов, пишет Краутманис.

Жители поспешили открыть посылку, однако внутри оказались не конфеты, а сообщение о долгах по налогам. У кого три евро, у кого 200-300 евро, у кого еще больше. И в тысячах квартир раздалась ругань в адрес СГД. Но СГД — всего лишь технический исполнитель решений правительства, гонец, который принес дурную весть и был убит без вины, указывает автор.

Обычный житель Латвии теперь живет под постоянным прессингом и в стрессе. Цены растут, на каждом шагу поджидают штрафы и пени. Раньше о налогах голова болела только у бизнесменов и бухгалтеров, а теперь каждому придется осваивать бухгалтерию, юриспруденцию и компьютер, пишет Краутманис.

Возможно, в далеком прекрасном будущем реформа Рейзниеце-Озолы принесет свои плоды, но по людям она уже ударила - здесь и сейчас. Они в долгах как в шелках, и настроения это им не улучшает, заключает публицист.

Напомним, ранее внимание жителей Латвии привлекло сообщение СГД о том, что большинство налогоплательщиков, оставшихся в долгах перед государством за прошлый год, могут даже не подозревать о том, что имеют неуплаченные взносы.

Тема долгов государству спровоцировала появление в интернете множества шуток и мемов.

1 марта СГД начала принимать у жителей годовые декларации о доходах за 2018 год.

Фото: Flickr/Ira Heuvelman Follow

Комментарии 10
Кирилл 12 дней назад
Эти твари всё делают чтобы больше содраь с нас денег потом деньги раздербанят и жызнь удалась!!! А мы лохи плоти кровные. У кармушки сидят уроды по всем понятиям.
O''k.А почему 12 дней назад
Не взять гроссмейстершу за ....(пока в европарламент не сбежала)и спросить:"а,собственно,на.уя¿.
Alex12 дней назад
СГД не виновата ...Дана-шахматистка,переводчица тоже не виновата ...Почему ?Ну так у нас не нужно экономического высшего образования ,что бы быть министром.Главное чтоб титульный индивидуум был ,в нужной партии ,хороший организатор (фуршетов ),и просто хороший человек и семьянин .Отсюда и грандиозные эксперименты ,что с налогами ,что в медицине ,что в образовании...Титульные дилетанты рулят...