Шинс: сейчас не время вводить налог на недвижимость (4)

фото

Экономика | 25 июня 2009 года, 10:39

Сейчас в Латвии самое неподходящее время, чтобы вводить налог на жилплощадь, считает глава работающей на рынке недвижимости компании Latio Эдгарс Шинс.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

В интервью Latvijas Avīzе Шинс указал, что во всем мире существует такой порядок: если вам принадлежит недвижимость, за нее нужно платить налог государству.

«Однако сейчас в Латвии самое неподходящее время для введения такого налога. Сейчас, в первую очередь, нужно было бы думать о том, как оживить рынок, простимулировать оборот кредитов и возобновить способность людей платить. К сожалению, вместо этого в Министерстве финансов изобретают, как увеличить доходы, обложив жителей новыми налогами», - сказал он.

По словам специалиста, сейчас, в первую очередь, нужно возобновить платежеспособность жителей.

«С ростом задержек по платежам и увеличением числа должников нельзя допустить, чтобы столкнувшиеся с трудностями заемщики в отчаянии создавали общества поддержки и устраивали пикеты возле правительственных зданий», - указал он.

Шинс считает, что тем тысячам людей, которые теперь не могут выплачивать кредиты, государство должно предоставить какое-то долгосрочное решение проблемы.

«Нужно найти способ, как помочь людям, которые приобрели единственное жилья, взяв деньги в банке, а теперь переживают резкое падение стоимости недвижимости. Без поддержки государства банки сами не смогут и не захотят помочь. Допускаю, что должны быть созданы долгосрочные госгарантии, чтобы у жителей появилась возможность отложить платежи по кредитам. Кроме того, у государства существует ряд других возможностей, чтобы регулировать деятельность банков», - сказал он.

Кроме того, по словам Шинса, одним из важнейших условий возобновления платежеспособности жителей может стать возобновление банковского кредитования.

«Надеюсь, уже этим летом правительству удастся создать план, который откроет перед жителями двери в банки. Государству необходимы доходы от сбора налогов. Но они появятся только тогда, когда жители смогут платить. Так же, надеюсь, что банки будут бережнее относится к людям, взявшим кредиты на предпринимательскую деятельность, для создания новых рабочих мест. Конечно, те, кто взял кредит на приобретение недвижимости, надеясь на стремительный рост цен, пусть сам выкарабкивается», - отметил он.

На вопрос о возможности государства в течение шести месяцев установить, размер налоги и к каким квартирам он будет применяться, Шинс указал, что он «голосовал бы за что-то простое».

«Может быть налог не нужно применять ко всем квартирам. Возможно, достаточно было бы обложить налогом квартиры больших площадей, как советует министр финансов Эйнарс Репше. И, возможно, налог мог бы быть просто символическим, например, 0,1% от кадастровой стоимости», - сказал предприниматель.

По мнению специалиста, установление налога на жилую недвижимость нужно возложить на плечи самоуправлений.

«Конечно, нужно оценить платежеспособность жителей. Во многих странах мира налога на недвижимость находится в ведомстве местных самоуправлений. По-моему, и в Латвии такой подход был бы логичнее и понятнее», - сказал он.

Уже сообщалось, что в Латвии налог на жилплощадь планируется ввести со следующего года.

Комментарии 4
ПЫР7 лет назад
неа, у тех, у кого хоромы и домины, всяко налох. который и опеспечит господдержку всем остальным, тем же пенисонерам.
а что, пожировали за наш счет, терь давай, снимай свои версачи и нагибайся, чтоб народ не промахнулся.
hanzanet7 лет назад
должны быть созданы долгосрочные госгарантии, чтобы у жителей появилась возможность отложить платежи по кредитам
==============================================
Какие ещё госгарантии ? За чей это счёт ? За счёт тех , кто не брал кредиты ? Из числа обездоленных пенсионеров , учителей , врачей , полицейских ? Жильцов денационализированных домов ?
У заёмщиков имеется возможность решать проблемы в индивидуальном порядке , и по соглашению с банками отложить платежи .
Изя7 лет назад
+1 - Родовые поместья бандерлогов - под ниипический налог! Квартиры от 100 м2 - под налог! Остальных от налога ослобонить! Аминь!