МВФ может оставить Латвию без денег (8)

фото

Экономика | 26 июня 2009 года, 09:12

Несмотря на все маневры правительства по сокращению бюджетного дефицита, МВФ может не перечислить Латвии в июле свою часть международного кредита.

Эксперты фонда недовольны тем, как правительство реализует реформы и всерьез обдумывает возможность выйти из участия в меморандуме.

Решение о выделении Латвии 200 млн. евро руководство МВФ должно было принять еще 22 июня. Однако, как признал вчера премьер Валдис Домбровскис, фонд перенес дату оглашения вердикта на более поздний срок.

«В моем распоряжении нет информации о причине задержки. Но пока мы будем двигаться вперед с выделением европейского займа», — заявил премьер-министр в интервью LNT.

Еврокомиссия должна сказать свое слово в течение ближайших дней. Возможно, уже в пятницу 26 июня на заседании финансового комитета.

Как утверждают в правительственных кулуарах, шанс на позитивный исход довольно велик, особенно после того, как Латвию на прошлой неделе поддержал Совет ЕС. Но для МВФ вердикт Брюсселя вряд ли станет решающим аргументом.

По оценке МВФ, редакция бюджета, принятая Сеймом 16 июня, не отвечает установкам декабрьского меморандума, а механизмы, используемые властями для обеспечения фискального баланса, неприемлемы.

Еще в день утверждения поправок на официальном сайте МВФ появился пресс-релиз, где были максимально четко расставлены акценты.

«Помимо сокращения бюджетного дефицита, правительственная программа должна обеспечить путь к достижению среднесрочной фискальной стабильности, а также включать меры по минимизации влияния на уязвимые группы населения», — заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

МВФ еще ранее отказался учитывать при определении дефицита дополнительные 120 млн. латов, отобранных из пенсионных фондов второго уровня. А сейчас, по неофициальной информации, международные эксперты не стали признавать за экономию и 91 млн. латов, полученные от продажи квот на эмиссию углеводородных газов. И главное, что возмутило экспертов, — отсутствие плана структурных реформ, прописанного одним из основных условий меморандума.

Как прогнозируют источники, задействованные в переговорах, если в течение недели ответ от МВФ не поступит, значит, деньги в Латвию уже не придут. В очереди к фонду сейчас стоят десятки стран всего мира, и, судя по заявлениям ревизоров, их власти более тщательно относятся к выполнению инструкций.

Между тем той суммы, которая должна поступить в этом году в Латвию от Еврокомиссии, Швеции и Чехии, будет недостаточно, чтобы погасить фискальный дефицит.

Брюссель в лучшем случае перечислит в июле 843 млн. латов, Чехия и Швеция — еще пару сотен миллионов, но точная дата пока не определена.

Выход МВФ из меморандума станет болезненным ударом для Латвии не только из-за потери 1,1 млрд. евро (590 млн. EUR Латвия успела получить в декабре). Это будет очень серьезный сигнал для остальных потенциальных доноров, к которым Латвии точно обращаться придется.

«На мировых рынках считается: если тебе отказывает МВФ, значит, тебе давать деньги в долг нельзя. Или можно, но только под очень большие проценты», — пояснил источник из переговорных кругов.

Источник: Телеграф
Комментарии 8
Редакция7 лет назад
Спасибо, мы обсудим.
ШлепНога7 лет назад
Ага, спасибо! Замечательный комментарий, обязательно поставьте. Лейшкалну - зачод.
Кстати, раз уж отозвалась редакция, позвольте выступить с парой предложений:
1. Почему бы вам не анонсировать заранее передачи балткома и не дать возможность задавать вопросы гостям на сайте?
2. Дайте возможность задавать вопросы в прямом эфире смсками.
Извините за оффтоп.
Редакция7 лет назад
Мы этот комментарий поставим скоро в рубрику "Мнения". Чуть попозже.