Глава Latvenergo: тарифы на электоэнергию можно будет снизить (1)

фото

Экономика | 29 июня 2009 года, 09:02

Если в июле цены на газ составят 130 латов за тысячу кубометров, можно будет уменьшить тарифы на электроэнергию, рассказал в интервью газете Neatkarīgā председатель правления Latvenergo Карлис Микельсонс.

Он видит возможность проведения коррекции тарифов в этом году, однако с некоторыми условиями.

Эти условия зависят не от Latvenergo, а от изменений глобальных цен, в том числе – цен на газ.

«Мы можем сократить зарплаты хоть на половину. Зарплаты работников мы сократили более чем на 20%. Моя зарплата уменьшена на 75%. Однако это не решит проблемы тарифов, потому что пропорция зарплат в структуре общих расходов Latvenergo составляет только 14% расходов», - заявил Микельсонс.

Микельсонс также признал: есть вещи, на которые может повлиять государство.

«Однако есть сферы, на которые мы повлиять не можем. Цены на нефть и другие энергоресурсы уменьшить мы не можем. Мы не можем также повлиять на глобальный рынок, руководствуясь местными, иногда – провинциальными проблемами», - заявил глава Latvenergo.

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
жаль, что г-н Микельсонс забыл упомянуть о том, какую долю составляют технические издержки, а именно, ремонт и модернизация существующих сетей, подстанций и т.д., которыми занимаются лицензированные фирмы на конкурсной основе. и подозреваю, что и их расценки значительно упали. не исключаю, что упомянутая доля общих издержек может доходит до процентов 30, если не больше. прибавим зарплату и вплотную приблизимся к 50%.