Предприниматель: государство должно надавить на банки (2)

фото

Экономика | 29 июня 2009 года, 12:46

Государству следовало бы гораздо жестче говорить с банковским сектором о кредитовании предпринимательской деятельности, а если не удастся достигнуть компромисса, счета государства и предприятий самоуправлений нужно будет перевести в госбанки, считает бизнесмен Гунтар Кокоревич.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

«Думаю, что большая часть нынешних проблем в том, что банки, к сожалению, отказались кредитовать бизнес. Я понимаю их опасения, но нынешняя ситуация уже безумна. У банков нет возможностей. Пусть не рассказывают, что нет возможностей, просто нет желания», - заявил Кокоревич в интервью Dienas Bizness, отметив, что финансовые учреждения требуют дополнительных гарантий, что говорит о нехватке доверия местному бизнесу.

Предприниматель подчеркивает, что во времена расцвета банки выдавали кредиты всем подряд, а теперь, когда настал трудный момент, остановили кредитование.

«Мы просим Международный валютный фонд (МВФ), чтобы он дал один миллиард, но нам из фондов ЕС доступны четыре миллиарда, предназначенных для различных активностей. И мы не можем освоить их не потому что, что не хотим, а потому, что банки отказались от софинансирования. То есть, мы готовы заложить свое государство за миллиард, но не готовы вместе договориться, чтобы получить четыре миллиарда. Я считаю, что это деградирующий уровень ответственности», - сказал Кокоревич.

«На месте правительства я бы вызвал акционеров крупных банков и выдвинул бы условие: либо возобновляете кредитовать народное хозяйство, либо все счета государства и предприятий самоуправлений будут переведены в государственные банки», - сказал он.

По словам бизнесмена, государство должно защищать местных предпринимателей, но это не делается.

Кокоревич представляет группу Veolia Environnement и входящую в нее компанию Dalkia Group. Ранее он руководил Рижской фондовой биржей.

фото: topnews.ru

Комментарии 2
Изя7 лет назад
"Деградирующий уровень ответственности" - это приговор всему Латурасу?! - Согласен! Йес!
daemonito7 лет назад
раньше красиво давали всем, и часто на конкретный кидок. теперь вспомнили о поруганной девственности. но, если что, на данный момент есть только один серьезный бизнес-план под производство. первый и, видать, последний.