Банк призывает готовиться ко входу в зону турбулентности в конце лета (4)

фото

Экономика | 29 июня 2009 года, 18:44

Сегодня преждевременно говорить о восстановлении мировой экономики, говорится в квартальном обзоре Saxo Bank. Фундаментальный дисбаланс, который поверг мир в финансовый кризис, остался без изменений, поэтому банк советует инвесторам "пристегнуть ремни" и приготовиться ко входу в зону турбулентности в конце лета.

Дэвид Карсбол, ведущий экономист Saxo Bank, предостерегает рынок от заглядывания слишком далеко вперед с надеждой на быстрое восстановление. Фундаментальные проблемы экономики, такие как ненадежные долговые обязательства нижнего потребительского сегмента, вызвавшие списания убытков и начало рецессии, остались нерешенными, говорится в сообщении на сайте банка.

Дэвид Карсбол отметил: "В развитых странах темпы потребления по-прежнему снижаются, а на развивающихся рынках экспортерам потребуется много времени на реструктуризацию, чтобы добиться в будущем устойчивого роста. Уровни рисков растут по дуге, в то время как рынок хочет мгновенного восстановления. Однако мы считаем, что восстановление будет идти постепенно, сопровождаясь спадами и подъемами, которые продолжатся как минимум ближайшие 18 месяцев, в течение которых в компаниях будут происходить кадровые сокращения, списания убытков и сокращение расходов".

В обзоре на третий квартал содержатся предостережения от использования безответственной фискальной политики, которая, создавая постоянно растущий государственный долг, приведет в конечном итоге к разрушению рынка облигаций.

Ведущий экономист Saxo Bank добавил: "Вполне естественно наблюдать серьезные колебания на фондовом рынке, которые вызваны затиханием панических настроений в экономике. Однако степень оптимизма и риска проводимых операций удивили многих, в том числе и нас. К сожалению, в течение ближайших шести месяцев мы ожидаем резкого падения рынков, поскольку ключевые игроки осознают, что они пытались бежать впереди себя".

Основным вопросом в среднесрочной перспективе является величина процентных ставок по долгосрочным займам. Размер ставок пока продолжает расти.

Среди актуальных торговых идей на третий квартал аналитики называют продажу евро против доллара США или евро против японской иены, пишет в понедельник сайт Smart Money. "Существует множество потенциальных отрицательных факторов для евро, о которых все забыли, увлекшись сетованием на неадекватность доллара, - пишут аналитики Saxo Bank в своем обзоре. - Удивительная способность рынка не обращать внимания на бомбу замедленного действия помогает евро преодолевать наши отрицательные прогнозы по этой валюте. Евро продолжает опережать доллар и иену в условиях высокого интереса к риску благодаря менее экспансивной политике ЕЦБ и, возможно, некоторому облегчению, наступившему после того, как стихла паника в странах Центральной и Восточной Европы".

Но, когда интерес к риску иссякнет, товарные валюты с высоким бета-коэффициентом испытают сильное потрясение, даже если евро упадет. "Отсутствие четкого направления движения становится очевидным, если взглянуть на евро против корзины валют. С парой на отметке 1,4 доллара нам сложно найти сценарий, подтверждающий дальнейшее укрепление евро против доллара и японской иене, поэтому мы по-прежнему ждем падения единой валюты: если оно начнется в условиях бегства от риска, падение евро в парах с долларом и иеной может оказаться особенно глубоким. Прогнозы в отношении еврозоны в ближайшие недели и месяцы станут явью, британский фунт все равно может найти поддержку в паре евро-фунт, которая находится на интересном минимуме 0,8580", - отмечают в банке.

Однако негативная динамика по евро может развиться, вне зависимости от интереса к риску, потому что у Еврозоны полно своих проблем, полагают в Saxo Bank. "Экономика региона находится в числе отстающих, и сильная валюта ей совсем не нужна", - считают аналитики.

фото:saxobank.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = ДЕЛО = ТРУБА .! криз - ещё только покрывает планету.! - трилионы кинули в крематорий а КПДействия - СО ЗНАКОМ (-).! ПОКА НЕ ОСОЗНАЮТ = ЧТО НАДО ВВОДИТЬ В РУКОВОДСТВО АНАЛИТИКОВ С ДАРОМ ВИДЕНЬЯ .! Х А О С - = ТУРБУЛЕНТНОСТЬ .!!! ВОЗВРАТ-ВОССТАНОВЛЕНИЕ - = ИСКЛЮЧЕНО.! НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ .! ВИДЕНЬЕ.!!!
daemonito7 лет назад
прогноз очень правильный, логичный (в отличие от Муди и прочих истерично-заинтересованных Форексов).
Nemez7 лет назад
аффтар жжот, креатифф зачотный. жаль,что всвязи с кризисом не выдадут барбариски, ох уж эта турбулентность!