Бразовскис: забудьте о кредитовании в больших объемах

фото

Экономика | 2 июля 2009 года, 09:38

В ближайшие годы о кредитовании в больших объемах нужно забыть, указал в интервью журналу Kapitāls заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис.

«Не хочется быть слишком большим пессимистом, но я думаю, что скоро мы окажемся на уровне 2001-2002 года», - указал эксперт.

Он подчеркнул, что проблемы с денежными ресурсами в экономике испытывает не только Латвия, но и вся Европа. Поэтому в ближайшие пару лет предприниматели должны быть максимально ликвидными.

«Надеяться, что оборотные средства можно будет просто взять в банках? Я не вижу такой возможности. Во всяком случае, не в таких размерах, как было до этого, когда у многих на кредитных линиях находились сотни тысяч», - предупредил представитель Комиссии рынка финансов и капитала.

«На банковскую ликвидность и положение в экономике влияют решения жителей. Поэтому я хотел бы привлечь внимание вкладчиков, особенно тех, чьи накопления ниже 50 000 евро. Прежде, чем идти в банк, чтобы забирать деньги и класть их под матрас... Подумайте о своей безопасности, когда идете в банк, чтобы изъять вложения. Не забывайте о своих родственниках, которые, возможно, занимаются бизнесом. Им нужны оборотные средства», - указал Бразовскис.

«Чем больше вкладов будет изъято из банков, тем больше уменьшится доступность кредитных ресурсов и возможность возобновления кредитования», - предупредил эксперт.

Комментарии