Банкиры: Важно повышать осведомленность клиентов (2)

фото

Экономика | 5 июля 2009 года, 18:32

Очень важно, чтобы люди были проинформированы, и чтобы они понимали какие финансовые инструменты они применяют к своим средствам и какие риски с этим связаны. Так прокомментировал предложение Международного расчетного банка (BIS) руководитель компании Swedbank ieguldījumu pārvaldes sabiedrība Харийс Шварцс. Напомним, BIS предложил вести регистрацию финансовых продуктов на подобии регистрации медикаментов.

По мнению Шварцса, оценить что безопасно, а что нет, может оказаться сложней, чем кажется в самом начале, ведь безопасность - это временной аспект. Риск - это субъективная величина, и что кажется рискованным для одного, для другого может оказаться консервативным.

То, какой риск можно принять на себя, определяет доступный капитал, регулярные доходы, знания и опыт, предполагаемый срок вложений, их цель и т.д. Это то, что каждый человек определяет для себя индивидуально. "Если же мы введем для всех единые критерии, то можем попасть в ситуацию, когда большая часть людей сделают слишком консервативные вложения, и их накопления съест инфляция", - считает эксперт.

По мнению Шварцса, нужно продолжать просветлять вкладчиков. Если потребуется, можно ввести систему, в рамках которой банки или другие финансовые учреждения будут "выписывать рецепты". Только нужно считаться с тем, что за такую "выписку рецепта", как правило, нужно платить, и не все себе могут это позволить, отметил Шварцс.

Как указал старший вице-президент Parex banka Роберт Стугис, предложенная идея регистрации финансовых инструментов не нова, это скорей небольшое дополнение к уже существующим нормам ЕС, вступившим с 1 февраля 2008 года.

В то же время, как считает Стугис, система регистрации финансовых инструментов могла бы помочь возврату доверия клиентов к финансовым рынкам, и возможно, побудила бы отдельные группы клиентов к использованию новых финансовых инструментов.

В свою очередь представитель Latvijas Hipotēku un zemes banka Дэвид Манковскис предупреждает, что введение мероприятий под лозунгом "Строгий контроль", как правило, не приносит результатов, особенно, когда затраченные ресурсы на контроль больше контролируемой суммы.

Напомним, в BIS считают, что для финансовых продуктов необходимо ввести регистрацию на подобии регистрации медикаментов. Цель такого предложения - сократить доступ инвесторов к объекту, пока не подтвердится его надежность.

фото: topnews.ru

Комментарии 2
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = банДИтас - ДОКУМЕНТАЦИЯ = ОБЯЗАНА БЫТЬ И НА РУССКОМ !. - ИЛЛЮЗИоНИСТЫ вы НАШИ .!!!
Изя7 лет назад
Ога! А ви предупридили, шо Парэгс банка женскими гениталияме накрываеццо в 2008 г.?! То-то жы! :-))