Экономист: налоги в Латвии платят бедные (3)

фото

Экономика | 9 июля 2009 года, 09:09

Налоговая система в Латвии нуждается в реформах, потому что сейчас налоги платят в основном люди с низкими доходами, считает преподаватель Рижской экономической высшей школы и ассоциированный профессор Вячеслав Домбровскис.

Об этом сообщает Diena.

«Не вижу в системе прогрессивного налога ничего плохого. Другое вопрос, как это будет реализовываться. К сожалению, нужно признать, что в Латвии имеет место быть очень несправедливое разделение поступлений. Не в том смысле, что мы все одинаковые и никто не имеет права зарабатывать большие деньги. Просто стоит посмотреть на то, кто является главным налогоплательщиком в государстве», - заявил Домбровскис.

По мнению эксперта, в Латвии налоги платят преимущественно люди с низкими доходами. Те, кто зарабатывает достаточно хорошо, налоги почти не платят.

«Если какому-то работодателю работник обходится в 1000 латов, на руки этот работник получит только около 600 латов. Это значит, что 40% уходит на налоги. В свою очередь, если вы являетесь предпринимателем и имеете собственную фирму, вы платите только 15%, и только в случае, если ваша прибыль задекларирована. Поэтому в Латвии так много дорогих автомобилей, которые покупают предприятия, чтобы потом использовать их и в частных нуждах. Очевидно, Служба госдоходов не возражает против этого», - рассказал Домбровскис, отметив, что в Латвии не облагаются налогами прирост капитала и доходы от процентов.

Комментарии 3
Лена7 лет назад
из моих 345 вычли 99. если учесть, что аванс я получила 100 - сегодня я получила 146. аванс я получила до изменения закона, соответственно рассчитывала как минимума на ту сумму, которая получилась бы при необлагаемом минимуме 90 латов. но теперь не облагается только 35 латов. в результате ту сотню аванса простодушно растратила. то, на что я буду жить сейчас - на десятку больше, чем пенсия моей мамы. И я не понимаю на что жить, на что помогать маме, а Домбровскис позволяет себе такие коментарии!!! дать бы ему эту сумму на месяц, прикрыть все его счета и проследить КАК он на это выживет, платя за квартиру, телефон, выплачивая докризисные кредиты за бытовую технику. Я не гражданка Латвии, так как считаю унизительным сдавать экзамены на пренадлежность к стране, в которой родилась, на которую работаю и черт побери плачу налоги. Хочется спросить: КТО выбирает правительство? кто поставил руководить страной мерзавцев, которые душат самые необеспеченные слои населения, спокойно сохраняя армию чиновников, строя замки света, отправляя наших солдат в горячие точки планеты, что стоит уйму денег, разыгрывая бесконечно национальную карту и получая за все это вполне достойный заработок!!! моя бабушка родилась в 1906 году. вся ее молодость прошла в годы революции и трех войн - гражданской и двух мировых. а потом наступила старость. я за свою молодость уже ощутила на себе беспредел развала страны, нищету в 90-е, когда по пол месяца пекли хлеб из старых запасов муки или покупали серый горох по 9 сантимов (пока производители не подняли цены до 36 сантимов)... потом был глоток воздуха. нормальная, достойная жизнь. теперь опять нищета. доход на полтинник больше, чем в 90-е, а цены то в три раза выросли!!! при этом совершенно ясно, что пока Латвию распродавали по кусочкам - все продали - белье Лаума, шоколад Лайма, пиво, ВЭФ разрушили, так как с Россией не хотели дело иметь, рыболовство разорили, сельское хозяйство угробили за весь этот беспредел, разумеется, получали на лапу от перекупщиков... может просто арестовать все счета всех правителей, сменившихся в стране за эти годы, все счета их родственников - ближних и дальний, любовниц, тетушек тещ, посмотреть сколько там лежит и выяснить, что все это вполне можно отдать на погашение кредитов Латвии и еще в пенсионный фонд останется лет на 100 вперед с учетом индексации?
Господи... как жить...
рабочий7 лет назад
на ком пашут на том и едут
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = Для началА - в целом всё так . - = ОДНА = фамилия . А !!! - мысли МЫслят какБЫ - .........!