Latio: Осенью цены на квартиры достигнут минимума (1)

фото

Экономика | 9 июля 2009 года, 16:00

Со снижением предложения на рынке недвижимости у потенциальных покупателей сокращается возможность выбора. Цены на жилье продолжают падать, но скорость падения снижается. Если эта тенденция продолжится, то в сентябре-октябре этого года цены на серийные квартиры достигнут минимума – примерно 450 евро/м2, прогнозирует аналитик компании Latio Марис Гринбергс.

Падение активности во всех сегментах рынка недвижимости продолжается уже два года. Число сделок на рынке жилья Латвии в среднем упало более чем в три раза. Невиданное для Европы падение показали и цены латвийской недвижимости.

С июня 2007 года, когда был достигнут пик, до мая прошлого года цены на недвижимость пережили резкое падение. В течение последних месяцев темпы падения цен снизились. Средняя стоимость квартир в июне, в сравнении с маем, снизилась на 5%, до 490 евро/м2. В сравнении с июнем 2008 года, цены упали на 59,2%. В свою очередь, в сравнении с максимумом, цены упали на 71,51%. Сейчас средняя стоимость типовых квартир достигла уровня 2003-2004 гг.

Учитывая район и серию здания, самые дорогие квартиры сейчас продаются в Межциемсе, Агенскалнсе, Пурвциемсе и Зиепниеккалнсе. Самые дешевые – хрущевки и литовский проект – расположены в Болдерае и Кенгарагсе.

В свою очередь, стоимость аренды квартир сохранилась в этом месяце на предыдущем уровне. Так, например, стоимость аренды 2-комнатной квартиры без ремонта составляет 100 латов в месяц, квартиры такой же площади в новостройке – 200 латов в месяц и больше.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Джон Афанасенко Мл.7 лет назад
хи хи.. типовые блочные дома с ресурсом в 45 лет (по советским строительным нормам).. латураская рулетка - завлит/не завалит.. криевсы вон сносят хрущебы от греха подалее да худо-бедно расселяют жильцов по вновь отстроенным муниципальным домам.. а в Латвии принято класть на людей Х@Й и бесконечно на@бывать.. барыги вынуждены драть с арендаторов по-минимуму, так как шанс остаться в одиночестве с коммунальными счетами за объект втюхивания-арендоимства как никогда РЕАЛЕН. счас модно сдавать хаты по себестоимости квартплаты + взносик в банк (95% таких хат в ипотеке:), лишь бы какой дурак платил бы.. вот так барыги прогадили страну :)))