Жители не могут рассчитаться за газ и теплоэнергию

фото

Экономика | 14 июля 2009 года, 09:17

В июле этого года счета за голубое топливо от Latvijas gāze для крупных потребителей будут на 2,2-3,1% меньше, чем в июне. Подешевеет и тепло от Rīgas siltums. Несмотря на снижение цен, обе компании сталкиваются с многочисленными неплатежами.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Конечный тариф (включая 21-процентный НДС) для потребителей, использующих в год 25-126 тыс. кубометров газа, в июле составит 265,21 лата за 1000 кубов, а для клиентов с объемом потребления свыше 100 млн. кубометров — 188,68 лата, сообщила компания Latvijas gāze.

Эти расценки установлены в соответствии с опорной закупочной ценой до 130 латов за тысячу кубов. Она образуется на основе биржевой стоимости мазута и газойля за последние 9 месяцев.

Latvijas gāze прогнозирует, что в августе и сентябре закупочные цены на газ останутся примерно такими же.

Одновременно с объявлением о снижении расценок на газ предприятие Rīgas siltums, использующее голубое топливо для производства тепла, сообщило, что в июле его тариф составит 31,29 лата за мегаватт-час. Это на 31,3% меньше, чем в начале прошлого отопительного сезона в октябре прошлого года, и на 11,8% меньше, нежели в январе нынешнего.

Ценовой прогноз предприятия на август и сентябрь совпадает с проекцией, сделанной Latvijas gāze: значительных изменений не ожидается.

У Latvijas gāze и у Rīgas siltums число клиентов, не расплатившихся за поставленные услуги, остается весьма значительным. Как рассказал пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис, потребители задолжали газовой компании 4,5 млн. латов.

Из этой суммы на Даугавпилсские теплосети приходится 1,3 млн. латов, еще 430 тыс. латов — на Rēzeknes enerģija.

«На неделе мы встречались с руководством Даугавпилса, а на следующей неделе подпишем соглашение, согласно которому долг будет погашен к середине сентября», - указал Макарис.

Компания Rīgas siltums в пятницу не смогла сообщить точную сумму долгов. По состоянию на 20 июня компания Rīgas siltums ожидала оплаты просроченных счетов на сумму 6,1 млн. латов.

Комментарии