В Латвии падает потребление электроэнергии (1)

фото

Экономика | 15 июля 2009 года, 11:29

В этом году потребление электроэнергии в Латвии может сократиться на 8%-9%, прогнозирует директор департамента исследований и развития предприятия Latvenergo Марис Балодис.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Балодис предположил, что в Латвии спрос на уровне 2008 года, учитывая нынешний экономический кризис, сможет возобновиться только в течение 4-5 лет.

Эксперт отмечает, что в последние годы в Латвии наблюдался более стремительный спрос на электроэнергию, чем в среднем в Европе. Если в Европе прирост составляла 2% в год, то в Латвии с 1996 года – 4,4% в год.

В то же время, в 1991-1992 годы в Латвии наблюдалось драматическое снижение спроса на электроэнергию, когда потребление упало на 40%.

«Теперь актуальным стал вопрос о том, как будут развиваться тенденции потребления электроэнергии после экономического кризиса. Здесь мнения специалистов расходятся», - сказал Балодис, отметив, что по прогнозам Latvenergo небольшой рост ожидается с 2011 года.

Представитель Latvenergo напоминает, что в течение последнего года существенные изменения произошли на рынке недвижимости, и ожидается, что в ближайшие 3-5 лет этот сектор развиваться не будет.

Значит, только в том случае, если начнет развиваться производство и сельское хозяйство, прогнозы могут измениться, и можно будет ожидать более стремительного роста спроса на электроэнергию.

Балодис сравнил ситуацию в Латвии и Финляндии. По его словам в Финляндии на одного жителя в год потребляется 17 тыс. kWh, в Латвии – 3300 kWh.

«Теоретически пессимистичные прогнозы на спрос электроэнергии могут повлиять и на объемы генерации энергии, импорт. Например, если будет построен второй энергоблок TEC-2, актуальность запланированной в Курземе угольной станции немного уменьшится. Все же, нужно помнить, что в Латвии всегда был энергодефицит, и при максимальном спросе в зимний период электроэнергию все равно придется импортировать», - сказал он.

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
уж лучше б расстреляли. быстрее и честнее.