Известный финансист пообещал новый кризис через 5 лет (8)

фото

Экономика | 16 июля 2009 года, 10:47

В течение ближайшие 5-7 лет может произойти новый финансовый кризис. С таким прогнозом выступил известный финансист, глава инвестиционной компании Templeton Asset Management Марк Мобиус, пишет газета «Время новостей».

По мнению эксперта, огромные вливания средств для поддержки экономики значительно усиливают финансовую волатильность. Кроме того, к новому кризису подтолкнет неспособность эффективно регулировать мировой рынок производных инструментов, который стал одной из главных причин нынешней рецессии.

«Политическое давление со стороны инвестбанков и всех игроков, торгующих деривативами, предотвратит адекватное регулирование этого рынка. Определенно надвигается новый кризис. Банки зарабатывают огромные деньги с помощью этих инструментов, поэтому они не хотят прозрачности из-за значительной величины спредов», - заявил финансист в интервью агентству Bloomberg.

По данным Банка международных расчетов, объем непогашенных деривативов составляет 592 трлн. долларов, что в десять раз превышает размер мирового ВВП. Во вторник стало известно, что американский департамент юстиции проводит расследование рынка деривативов CDS (кредитные дефолтные свопы). Будут проверены ряд крупнейших банков США на предмет получения привилегированной информации от коммуникационной компании Markit Group Ltd., акционерами которой они являются.

Тем временем администрация президента США Барака Обамы настаивает на том, чтобы все сделки по деривативам проходили через клиринговые палаты или были зарегистрированы с помощью финансовых регуляторов. А министр финансов США Тимоти Гайтнер на прошлой неделе предложил убеждал конгресс ввести более жесткое регулирование рынка деривативов. По его словам, основным пунктом новых законов должны быть строгие капитальные требования.

Впрочем, сам Мобиус не объяснил, что необходимо для эффективного регулирования деривативов. Он напомнил, что правительства потратили около 2 трлн. долларов на стимулирующие меры. По его мнению, это лишь усиливает финансовую волатильность. Финансист прогнозирует ряд кратковременных и резких коррекций на фондовых рынках в ближайшем будущем. Между тем он считает, что, «учитывая нервозность инвесторов, коррекция на 15-20% является незначительной».

Прогнозы на ближайшее будущее пока тоже не самые оптимистичные. Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг заявил вчера, что рецессия в США почти закончилась, но восстановление экономики ожидается очень долгим. Он не ожидает возвращения американской экономики на свой потенциальный уровень роста ранее 2011 года.

nr2

Комментарии 8
- = ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = Изя - не бось.! Жмытери кинжалу И скатерки на ПОЛЯНУ на ТэБЭ заработаЮть .!!! НЕ ПРОДЕШЕВИ.!!!!!!!
Бэня7 лет назад
Во, пришли - теперь надо иметь ксиву на волатильский язык !
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = ПРЕКРАСНО.!!! з-ДЕСЯ переводчик естЬ . - Изя = кажи на какой-Ю вАлоду перевЁЛ.А.!!!