МВФ больше не доверяет Латвии (4)

фото

Экономика | 16 июля 2009 года, 12:47

МВФ больше не доверяет Латвии, так что на его деньги мы можем не рассчитывать. Кредитор устал ждать правдивых сведений о реальном положении вещей. До сих ему подсовывали лишь сомнительные отчеты и пустые обещания, пишет "Телеграф".

В среду, 15 июля, премьер Валдис Домбровскис сообщил о том, что переговоры с МВФ идут тяжело, возможно новое повышение НДС — до 24%, однако он (Домбровскис) стоит насмерть. Учитывая то, что в этом году повысить мы уже ничего не успеем, очевидно, Домбровскис говорил о бюджете-2010.

Эксперты издания уверены, что на самом деле Домбровскис просто пытается замаскировать недовольство кредиторов тем бесконечным враньем, которым наши правительства кормят их почти год.

Проблемы сейчас две: структурные реформы и дефицит бюджета. До сих пор мы не справились ни с одной. А говорим, что все сделали.

Главная задача МВФ — вернуть свои деньги. А учитывая, что вернуть деньги нужно максимум через четыре года, МВФ крайне заинтересован, чтобы уже сейчас проглядывалась перспектива их наличия. Этого пока нет. И в основном потому, что Латвия не может провести реформу госаппарата.

«То, что сократить бюджет можно, это и так ясно, — считает депутат Сейма Карлис Лейшкалнс. — Проблема в том, что правительство до сих пор не может предоставить компетентную схему государственных услуг».

Госконтролер Ингуна Судраба тоже считает, что проблема именно в этом.

«Структурные реформы — это когда пересматриваются функции, а у нас просто увольняются люди, урезаются зарплаты, а госагентства переделываются в госпредприятия — это не структурные реформы, и в долгосрочной перспективе такие изменения не дадут нужного результата», — говорит она.

«Если деньги даются под конкретные обещания, а обещания не выполняются, то какой смысл вообще давать деньги?» — недоумевает Судраба.

Но дело, возможно, даже не столько в реформах, сколько в документах, которые кредиторам подсовывает наше правительство. Даже непонятно, то ли наши чиновники некомпетентны, то ли они внаглую врут МВФ.

«Единственное, что я могу сказать, — это то, что у нас с МВФ расходятся методики составления бюджета», — сказала пресс-секретарь Министерства финансов Диана Берзиня.

Однако эти «расхождения методик» могут иметь драматические последствия.

«У Домбровскиса на бумаге сейчас дефицит 7%, а в реальности — уже 10%», — говорит депутат Сейма Айгар Штокенбергс.

По его словам, наше правительство вписало в доходную часть бюджета деньги от продажи имущества, которые никто никогда доходами не считал, потому что это не прибыль. С одной стороны — глупость и некомпетентность, а с другой — намеренный подлог. Все зависит от того, насколько авторы бюджета знали, чем для нас это обернется.

«Такие маневры появились именно у этого правительства, и Домбровскис, который в Европарламенте занимался бюджетом, не мог не знать, что бюджет таким образом не составляется», — резюмировал Штокенбергс.

Он уверен: денег мы не получим ни сейчас, ни потом — Латвия так много врет, что ей уже никто не верит.

фото: ridnews.com

Источник: Телеграф
Комментарии 4
YULI7 лет назад
Млин.... я всё время думала, что комменты Изя читать проблема, неа, тут ещё один умник, его комменты вообще читать невозможно.
Гражданин, пишите уж по-латышски или английски, ко ли русского незнаете.
Бэня7 лет назад
Когда-же это ворьё насытится???
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = ИЗЯ.! ПРЕЛЕСТЬ. ТЫ сохрани СЕБЯ . ПОСТОЯННО явку меняй .!!! еТИ в плащаХС при=шли за таньГОЙ - стол стул куПУть - и ТЭБЭ приглашуть - = чтоб переВЁЛс на государственНЫЙ - чО ту кАзАнулС.!!!