Экономист: повышение НДС – не самый плохой вариант (2)

фото

Экономика | 20 июля 2009 года, 10:27

Повышение ставки НДС – это не худший вариант, считает бывший экономист Всемирного банка в Латвии Андрей Екабсонс.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Комментируя информацию о том, что Международный валютный фонд (МВФ) требует у Латвии повышения ставки НДС, Екабсонс заявил, что увеличение этого налога простимулировало бы предпринимателей к развитию экспорта. Кроме того, при повышении НДС больше будут платить только те, кто больше тратит.

«Поэтому повышение НДС – это не худший вариант», - сказал экономист. Правда, по мнению Екабсонса, с повышением ставки НДС можно было бы, например, поднять необлагаемый минимум.

Екабсонс признает, что у Латвии могут возникнуть проблемы, если страна не получит заем от МВФ.

«Хотя МВФ Латвии дает намного меньше, чем Европейская комиссия (ЕК), многие мировые организации учитывают мнение МВФ», - пояснил он, отметив, что ЕК будет трудно работать с Латвией, если страна не получит поддержку от МВФ.

При этом экономист подчеркивает, что винить МВФ в том, что он не дает Латвии деньги – некорректно, так как Латвия не выполнила условия предыдущего договора.

Екабсонс отметил, что МВФ работает в «режиме скорой помощи», и фонд никогда не пытается понравиться средствам массовой информации.

«МВФ говорит о неприятных вещах. Поэтому в странах, где работает фонд, он имеет плохую репутацию», - говорит он.

фото: podrobnosti.ua

Комментарии 2
поц7 лет назад
ТО ЧТО ПРИЧИНА КРИЗИСА ЭТО КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПАДЕНИЕ СПРОСА, ЭКСПЕРТ ТИПА ЗАБЫЛ. тЕ КТО БОЛЬШЕ ТРАТИТ СЕГОДНЯ СПОСОБСТВУЕТ ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА. Со своими советами опоздали года на 4, впрочем как всегда
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = СПЕРМ(в)А я думало = 33.34%. не-А.!!= прослушав ещё одного врага ЭТОЙ ЗЕМЛИ - = 49.99% процЭнтов.!!!! вотЬ.!!