Еврокомиссия требует повысить НДС до 23% (3)

фото

Экономика | 21 июля 2009 года, 09:37

Обнародованный сегодня дополненный меморандум между латвийским правительством и Европейской комиссией содержит новые жесткие условия, которые правительство придется выполнить при сокращении расходов в 2010 году.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Согласно документу, в 2010 году государственные органы должны быть готовы к дополнительным мерам, чтобы сократить бюджетный дефицит еще на 500 млн. латов (около 4% от ВВП), в том числе путем введения налога на прирост капитала, на проценты по вкладам, налога на жилую недвижимость, а также введения в системе госуправления единой оплаты труда. Не исключены также пересмотр системы пенсий и пособий и возможность пенсионной реформы, которая предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию.

Меморандум также предусматривает, что ставка налога на добавленную стоимость может быть повышена с 21% до 23%, если не будет реализован равноценный комплекс мер по увеличению бюджетных поступлений.

Согласно документу, бюджетный дефицит в этом году не должен превышать 10%, в следующем году - 8,5%, а в 2010 году - 6% от ВВП. Подписание дополнительного соглашения было одним из условий получения Латвией второй части займа Еврокомиссии в размере 1,2 млрд. латов (847 млн. латов), которая может быть перечислена в казну во второй половине июля.

Третий транш от Еврокомиссии ожидается в последнем квартале года.

Комментарии 3
NoComments7 лет назад
Было трудно, но наши таки убедили ЕК, что на дворе только 2008 год.
NNN7 лет назад
Ребята, а какой нынче год? А? Если десятый будет чеоез год... :)(
-ГРАЖДАНИН.!7 лет назад
- = м-=мемо-рандумС = кино .!! комисСары-ЭМИссары - смените очки = 10% - уже сей=чаС нема.!! - пройдитесь САМИ по РИГЕ. по ЛАТВИИ - = сколько пустых ГЛАЗНИЦ где ГОД тому что-то светилось. может = УЛЫБКА.! валите СВОЙ проЭКТ = 2лв.!! - НЕТ !! - к рождеству СОЦИАЛЬНая территория .!!