Президент airBaltic хочет меньше государственного влияния

фото

Экономика | 22 июля 2009 года, 09:35

Хотелось бы, чтоб влияния государства на национальную авиакомпанию airBaltic было меньшим, заявил в интервью газете Dienas Bizness президент авиакомпании Бертольд Флик.

Сейчас главными акционерами airBaltic является латвийское государство (52,6% акций) и компания Baltijas aviācijas sistēmas (47,2% акций).

Флик является владельцем компании Baltijas aviācijas sistēmas.

«Я думаю, что у государственного участия есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это дает компании стабильность. Для восточных рынков это огромный плюс. Статус национальной авиакомпании – одно из условия для полетов в России и страны СНГ. Однако государство могло бы изменить свою позицию. Мы бы хотели, чтобы было больше частных владельцев, а влияние государства не было бы таким большим», - пояснил предприниматель.

Флик подчеркнул, что проблематичным является задержка государства с изменением в структуре капитала. С ростом компании, основной капитал в размере 500 тысяч латов уже не является достаточным.

«Наш оборот достигает 240 миллионов латов. Мы заказали самолеты на 200 миллионов долларов. Такой основной капитал – неадекватен. Поэтому появляется вопрос, готово ли государство рассмотреть возможность увеличения основного капитала. Тут могут возникнуть проблемы», - отметил президент airBaltic.

Комментарии