Российский олигарх хочет перенести офис "Уралхим" в Латвию

фото

Экономика | 22 июля 2009 года, 11:00

Российский бизнес-эмигрант Дмитрий Мазепин готовится перенести в Латвию головной офис своего холдинга "Объединенная химическая компания Уралхим" ("Уралхим") - одной из крупнейших компаний в РФ, пишет газета "Бизнес&Балтия".

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Издание сообщает, что 15 апреля 2009 года в Латвии была зарегистрирована торговая компания Uralchem Trading с уставным капиталом 140 тыс. латов.

Ее единственным владельцем является "Уралхим", а главной задачей - экспорт удобрений.

"Уралхим" является крупнейшим российским производителем минеральных удобрений и может основательно загрузить Рижский порт.

По неофициальной информации, Латвию, точнее Рижский свободный порт, владелец "Уралхима" определил как направление, через которое будут осуществляться перевозки минеральных удобрений на западные рынки.

Сообщается также, что перенести в Ригу свой головной офис, который в настоящее время располагается в Москве, руководство "Уралхима" планирует якобы из-за лояльного налогового режима Латвии и политики невмешательства местных властей в бизнес.

Однако замдиректора департамента по связям с общественностью "Уралхим" Ольга Астрова, заявила, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения о планирующемся перебазировании головного офиса компании не имеют под собой никаких оснований и не соответствуют действительности.

"Подобной информации компания "Уралхим" или входящие в ее холдинг структуры не распространяли", - подчеркнула Астрова.

На вопрос, для чего тогда российская компания открыла в Риге свое дочернее предприятие, Астрова ответила: "С целью осуществления экспортной деятельности".

Как резюмирует "Бизнес&Балтия", если Мазепин все-таки переместит свой бизнес из столицы России в Ригу, Латвия получит массу положительных, особенно в период кризиса, моментов.

Во-первых, "Уралхим" сможет существенно увеличить налоговые поступления в казну. Во-вторых, привлечет минеральные удобрения в Рижский порт и загрузит работой железную дорогу. В-третьих, обеспечит новые рабочие места.

фото: www.uralchim.ru

Комментарии