Россия и Белоруссия договорились об открытии перекрытого трубопровода

фото

Экономика | 22 июля 2009 года, 21:16

Белорусский участок российского нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс запустят 5 августа, после того как на нем будут завершены регламентные работы, сообщает 22 июля агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

Как сообщили в пресс-службе, закрытие трубопровода в ходе телефонного разговора обсудили вице-премьеры России и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко. В разговоре "было подчеркнуто, что приостановка работы произошла в связи с необходимостью проведения регламентных работ на аварийных участках нефтепровода".

О том, что участок трубопровода Унеча-Вентспилс закрыт Белоруссией, стало известно в ночь на 22 июля. Как пояснили в МЧС Белоруссии, трубопровод был закрыт после того, как в ходе диагностики на нем было выявлено 1082 дефекта, 150 из которых были "критического характера". Госпромнадзор МЧС Белоруссии предписал устранить все дефекты к 17 июля, но, по данным белорусской стороны, к указанному дню Россия устранила только 254 дефекта.

В то же время в пресс-службе "Транснефтепродукта" "Интерфаксу" сообщили, что существует согласованный с Белоруссией план, по которому компания в 2009 году должна устранить 150 критических дефектов. Как подчеркнули представители компании, все ремонтные работы велись и ведутся по графику.

Из-за аварийного состояния трубопровода "Транснефтепродукт" по предписанию Госпромнадзора МЧС Белоруссии постоянно снижал в нем давление, но, по словам начальника пресс-службы белорусского МЧС, даже при минимально допустимом давлении наиболее серьезные дефекты делают работу трубопровода невозможной.

Нефтепродуктопровод Унеча-Вентспилс проходит из России через Белоруссию в Латвию. Глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Янис Юрканс заявил, что перекрытие трубопровода вылилось в убытки для Латвии и является политическим шагом, связанным с конфликтом между Россией и Белоруссией.

По версии некоторых СМИ, перекрытие трубопровода могло стать ответным шагом на запрет ввоза в Россию мяса с Гомельского и Брестского мясокомбинатов. Белоруссия, однако, с этим запретом согласилась.

Нефтепровод Унеча-Вентспилс (выделен красным). Изображение с сайта transnefteproduct.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии