Годманис: юридически Каргин и Красовицкий такие же вкладчики, как и остальные

фото

Экономика | 24 июля 2009 года, 13:19

Юридически у правительства в ноябре 2008 года при перенятии банка Parex не было права запретить Каргину и Красовицкому получать проценты по депозитам, - сообщил экс-премьер Ивар Годманис в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Годманис заявил, что по закону Каргин и Красовицкий такие же вкладчики, как и все остальные, поэтому им также начисляются проценты.

При этом Годманис отметил, что ни один из проведенных в Parex аудитов не подтвердил, что владельцы банка злоумышленно довели кредитное учреждение до банкротства.

«Что мне не нравится в нашей стране и что я наблюдал уже неоднократно... Когда возникает кризис и с ним надо как-то бороться, производить какие-то действия, никаких «героев» рядом нет. А когда кризис с какими-то потерями преодолевается - ведь совершенно без потерь из него выбраться нельзя! - сейчас же вокруг появляются «герои», которые начинают говорить, как надо было поступать, и давать советы, - сказал Годманис.

По словам экс-премьера, те же бывшие акционеры много сделали для того, чтобы остановить отток денег из банка. Что, естественно, позволило нормализовать ситуацию,в том числе они и их близкие вложили собственные деньги,чтобы банк не обанкротился,при этом получив процент ниже рыночных.

Уже сообщалось, что Комиссия рынка финансов и капитала хочет лишить бывших совладельцев и крупнейших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого процентов по вкладам в Parex и пытается изменить процентную ставку.

Комментарии