Тверийонс: Убытки в банковском секторе не указывают на проблемы

фото

Экономика | 27 июля 2009 года, 15:24

Убытки, которые банковский сектор понес за первые полгода, являются отражением банковских накоплений на так называемые "плохие кредиты", рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Напомним, в первые шесть месяцев этого года банковский сектор в Латвии понес убытки в размере 346,8 миллиона латов, свидетельствуют оперативные данные Комиссии рынка финансов и капитала.

На просьбу прокомментировать размер убытков, Тверийонс заметил, что это конечно много, но меньше и быть не могло.

"Кругом кризис, банковские клиенты имеют свои проблемы, и одна из них - это возврат кредитов. Банки делают очень много, чтобы как-то помочь клиентам, идут им навстречу, и реструктуризация кредитов, когда банки дают согласие на продление платежей, сегодня составляет около 20% . На такие кредиты банки по правилам должны создавать специальные накопления, которые требуют финансовых ресурсов", - пояснил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков.

При этом Теодор Тверийонс подчеркнул, что убытки в банковском секторе в размере 346,8 миллиона латов ни в коем случае не свидетельствуют о возможном крахе отдельных банков и других аналогичных проблемах.

Комментарии