Американцы объявили, когда закончится кризис

фото

Экономика | 28 июля 2009 года, 19:49

Американская экономика ожила, радуется Питер Мориси, профессор бизнес-школы Роберта Смита в Университете Мэриленда. США выйдут из состояния рецессии уже в IV квартале 2009 года, ждет экономист. «Статистические данные свидетельствуют о том, что кризис заканчивается», — заявил он Infox.ru.

Оптимизм научного сообщества Америки вызван последними данными о динамике продаж жилья. Объемы продаж домов в июне увеличились на 11% по сравнению с маем 2009 года, подсчитали в американском департаменте городского развития.

По итогам месяца строители продали 384 тыс. домов для американских семей. В среднем дом на одну семью обходился в $206,2 тыс. В мае недвижимость в США стоила на 3% дешевле. Продажи росли по сравнению с майскими показателями, но в июне 2008 года в Америке продавали на 21% больше домов.

Выход США из рецессии, которого ждут экономисты, — это хорошая новость для России. Америка — крупнейший потребитель нефти, спрос со стороны США влияет на котировки сырья. Также от США во многом зависят темпы развития экономики Китая. Америка остается стратегическим рынком сбыта китайских товаров. Оживление спроса со стороны США подстегнет китайскую экономику, которая, в свою очередь, увеличит закупки сырья, от стоимости которого зависит ситуацию во многих странах.

фото:darislav.com

infox

Комментарии