Крестьяне не готовы к отмене возврата акцизного налога на топливо

фото

Экономика | 29 июля 2009 года, 08:34

Крестьяне готовы к уменьшению субсидий в следующем году, однако только в том случае, если не будут затронуты другие слабые места, например – не будет прекращен возврат акцизного налога на топливо.

Diena напоминает, что речь об этом идет в письме о намерениях с МВФ, которое было подписано в понедельник всеми правящими партиями.

В письме говорится о том, что правительство готово «уменьшить или отменить большинство льгот, включая те, что предусмотрены для крестьян».

При прекращении возврата акцизного налога на топливо, обработка одного гектара земли будет стоить на 23 лата дороже, рассказывает глава Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Арманд Краузе.

В течение года крупному хозяйству, владеющему землей, площадь которой составляет 60 гектаров, придется потратить на ее обработку на 1400 латов больше.

«Мы готовы к уменьшению субсидий. 6,5 миллиона в следующем году – абсолютный минимум», - заявила директор Крестьянского сейма Рита Силе. По ее словам, эта сумма на 80% меньше, чем 32 миллиона латов, выделенные в прошлом году. Однако, если правительство коснется «акциза», крестьяне будут искать альтернативу.

Министр земледелия Янис Дуклавс подробно не комментирует вопрос об уменьшении поддержки. По его словам, в следующем году «что-то останется от акциза», «что-то – от субсидий».

Комментарии