Эксперты: Соглашение с МВФ основано на слишком оптимистичных прогнозах

Соглашение Латвии с Международным валютным фондом (МВФ) может лишь временно ослабить опасения по поводу финансового положения государства и фиксированного курса лата, заявили опрошенные агентством Reuters эксперты. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Также аналитики не прогнозируют замедления темпов экономического спада до конца текущего года.

Соглашение с МВФ основано на прогнозе бюджетного дефицита в этом году в размере 10%, а в будущем - 8,5% от внутреннего валового продукта, однако многие эксперты считают, что эти установки могут измениться.

"Возможно, соглашение с МВФ основано на слишком оптимистичных прогнозах. Не исключено, что в Латвии и в этом, и в будущем году будет двузначный бюджетный дефицит", - сказал экономист Danske Bank Ларс Кристенсен.

Это означает, что Латвии придется искать новые способы достижения поставленных целей и начинать новые переговоры с кредиторами.

Аналитик Capital Economics Нил Шеринг считает, что угроза провала программы финансовой помощи Латвии все еще сохраняется, и это угрожает фиксированным курсам валют всех трех стран Балтии.

"Если программа помощи Латвии провалится, а такой риск существует, то обрушатся фиксированные курсы валют всех трех стран Балтии. Рецессия в регионе будет глубокой и долгой, но это мы и так уже знаем. Сегодня важно то, действительно ли общество и политики решительно готовы реализовать программу, чтобы сохранить привязку валют", - сказал Шеринг.

Профессор экономики Рижской Стокгольмской экономической школы Мортен Хансен отмечает, что у Латвии нет другого выбора, как только выполнять разработанную вместе с МВФ и ЕС экономическую программу.

"Реализацию этой программы существенно облегчила бы сильная коалиция, но очевидно, что в Латвии ее нет. Это как Tour de France - они преодолели один этап, но до Парижа таких этапов еще много", - сказал Хансен.

Комментарии