Агентство Moody's присвоило банку Parex стабильный рейтинг

фото

Экономика | 31 июля 2009 года, 09:22

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service ( "Moody's") сегодня подтвердило прежний уровень долгосрочного рейтинга Parex banka, прогнозируя рейтинг как стабильный.

Таким образом, закрытая начатая Moody's в декабре 2008 года проверка при которой первоначально рейтинг был понижен.

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела Parex банка по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Инга Салениеце, стабильный рейтинг банка Moody's обосновал укреплением базы капитала банка и новой структорой акционеров, в том числе, ожидаемой поддержкой со стороны новых акционеров – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Moody's подтвердило ранее присвоенный банку рейтинг финансовой безопасности "E", а также краткосрочный рейтинг "Not-Prime".

Рейтинговое агентство приветствует до сих пор сделанное банком для стабилизации работы с осени 2008 года, в том числе, проведенную работу по сокращению расходов, а также то, что акционером банка стал ЕБРР. Отмечено, как положительный момент, государственная поддержка банку.

Член правления Parex banka, руководитель дирекции финансов и ресурсов Роберт Стугис, комментируя сообщение Moody's, подчеркнул, что удовлетворен позитивной оценкой международно признанных экспертов. "Мы согласны с Moody's, что на банковские показатели влияет сложная экономическая ситуация в стране. Однако, проводя оптимизацию затрат и существенную реорганизацию, банк может успешно преодолеть экономический кризис, а также восстановить прибыльность ", - сказал Стугис.

Как сообщалось, пока 95,3% акций банка принадлежат Агентству приватизации. Планируется, что в августе будет завершена сделка с банком ЕБРР, и ЕБРР владельцем 25% плюс одна акций банка Parex banka.

Комментарии