Автозаправки у границы с Литвой потеряют деньги

фото

Экономика | 1 августа 2009 года, 12:18

Со снижением ставки акциза на дизтопливо в Литве до установленного ЕС минимума, количество реализованного в Латвии горючего, а значит, и доходы от сборов налогов, однозначно сократятся, пишет rus.db.lv.

Об этом информационному агентству рассказал BNS президент Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис.

Он считает, что Латвии следует взять с Литвы пример в выполнении целей защиты местного рынка и увеличения доходов от сбора акцизного налога на горючее.

Карчевскис отметил, что до сих пор латвийские торговцы горючим были в лучшем положении, чем литовские, поскольку горючее в Латвии было дешевле. Поэтому, например, грузоперевозчики, пересекавшие Литву и Латвию транзитом, заправлялись горючим в Латвии, но теперь этого больше не будет.

Жители приграничной зоны тоже станут ездить в Литву заправлять машины горючим, прогнозирует он.

Глава ассоциации считает, что министры экономики и финансов Балтийских государств должны договориться об одинаковых ставках налогов - и налога на добавленную стоимость (НДС), и акцизного. Сейчас в Эстонии НДС ниже, поэтому многие товары там дешевле, чем в Латвии. "Рынок настолько мал, что налоги во всех трех странах должны бы быть одинаковыми", - уверен он.

С 1 августа в Литве ставка акциза на дизельное топливо составит 274 евро (947 литов, 193 лата) за 1000 литров - это минимальный тариф, установленный для Литвы Европейским союзом (ЕС) на переходный период.

В этой связи средняя розничная цена на дизельное топливо может снизиться примерно на 22 цента (4,5 сантима) на литр, сообщает министерство финансов.

Например, в пятницу (31 июля) на литовских АЗС Lukoil литр дизтоплива стоил примерно 3,24 лита, или 66 сантимов, а в Латвии (в той же сети АЗС) — 63-64 сантима за литр. Следовательно, после понижения акцизного налога в Литве литр дизтоплива всегда будет примерно на 1-2 сантима дешевле, чем в Латвии.

Акциз на дизтопливо снижается на пятимесячный срок - до конца 2009 года и будет пересматриваться с учетом тенденций оборота дизтоплива и поступлений от этого акциза в бюджет.

По данным управления акцизных товаров Службы госдоходов, в Латвии в I кв. 2009 года розничная торговля горючим сократилась на 15% - было реализовано 171,8 тыс. тонн горючего, на 30 тыс. меньше, чем в 2008 году.

Комментарии