Карните осторожно относится к помощи ипотечным должникам (5)

фото

Экономика | 3 августа 2009 года, 18:47

Люди сами виноваты в том, что взяли неподъемные кредиты и теперь не могут расплатиться, но другие не обязаны за них платить, считает экономист и член правления Центра экономических прогнозов Райта Карните.

«В последние 3-5 лет люди не думали о том, как они будут отдавать кредиты, им хотелось хорошо жить. И было бы неправильно, чтобы другим пришлось теперь платить за то, что кто-то в свое время не сумел определиться в своих финансовых возможностях и здорово пожил какое-то время. Но, с другой стороны, есть конечно случаи, когда эти кредиты были очень важными для жизни. Но в этих ситуациях, думаю, вопрос решается не специальной программой помощи тем, кто не может отдать кредиты, а в качестве обеспечения социальной помощи таким людям», - высказала свое мнение Карните в интервью радио Baltkom 93,9.

Как уже сообщалось, во вторник, 4 августа, на рассмотрение правительству будет направлена программа поддержки жителей, которые взяли ипотечный кредит для приобретения одного жилья и сейчас испытывают материальные трудности, сообщил журналистов руководитель департамента финансовых инструментов Министерства финансов Роланд Фишерс.

Райта Карните очень осторожно относится к такого вида помощи, считая, что таким образом средства будут направлены в первую очередь на поддержку зарубежным банкам.

Добавим, на реализацию программы, по предварительным подсчетам, потребуется от 6 млн. до 32 млн. латов. Если программа будет финансироваться за счет государственных средств, то ее осуществление может начаться в следующем году, а если за счет средств международного кредита, то уже этой осенью.

Комментарии 5
Mama7 лет назад
polnostju podderzivaju vi6enapisannoje... kto ze znal, 4to strojki ostanovatsa i vse stroiteli poterjajut rabotu??
mi vzali kredit na jedinstvennuju kvartiru-dlja sebja!! u nas sin rastet...jemu nado gdeto bilo zit'!!!
hvatit uze snimat' kvartiri...vot i preobreli-kogda z/plati na4ali povi6atsa...a teperj vsjo-i u menja z/platu umenj6ili...i muz poterjal rabotu....i mojej z/plati tolko na viplatu kredita i hvatajet... a kak ze so s4etami? a kak ze s pitanijem? ja uze ne govorju ob odezde i obuvi-kotorije nado pokupat' 4ut' li ni kazdij sezon dlja rebjonka!!!
i kakuju podderzku zdat' ot gos-va?? jesli vot takije p....zdi sidjat tam i takuju hrenj viskazivajut!!!
pohoze net u nejo detej-ona ne v kurse, kak hrenovo sej4as ljudam!!!!! net slov!!! dajte mne jejo-ja "poov6ajusj" s nej...................
YULI7 лет назад
Пля... И фотку то нашли... прям ангел...
Знач так, моя подруга работает завучем в Рижской школе, она была уверенна!!! что кредит сможет себе позволить!!! Как же... Она же работает на гос-во!!! Зарплаты НЕ могут урезать на стоко, она не собирается уходить с завучей, не собирается идти продавцом на базар, о том что начнутся сокращения и речи не было!!! Говоришь расчитывать надо было??? Ты старушка не поверишь... НО было расчитано ВСЁ!!!! Бесят такие тупорылые, сами делов натворили, а терь типо народ сам виноват, гоните такое гамно в шею с Сайма!!!
Давно уехавший7 лет назад
Да она просто святой пророк-памятник ей поставим и ее саму туда вмуруем ногами в тазик с бетоном