Люди не готовы продавать квартиры еще дешевле

фото

Экономика | 4 августа 2009 года, 10:32

В следующие месяцы темпы снижения цен на серийное жилье могут быть сравнительно низкими – 2%-3%, прогнозируют специалисты работающей на рынке недвижимости компании Arco Real Estate.

По данным компании, в июле этого года, в сравнении с июнем, цены на типовые квартиры снизились на 2,8%, сообщает портал rus.db.lv.

Это снижение оценивается, как небольшое. По словам специалистов, сейчас может наблюдаться процесс стабилизации цен, так как люди не готовы еще дешевле продавать свою недвижимость.

Правда, стоит учитывать, что и раньше в летние месяцы на рынке недвижимости наблюдалась довольно низкая активность. В отдельных микрорайонах падение цен было совсем маленьким (0,3%; 0,7%).

В свою очередь, число предложений в июле этого года, в сравнении с предыдущем месяцем, немного выросло. Все же, учитывая, что в предыдущие месяцы число предложений систематически падало, этот прирост нельзя оценивать, как новую тенденцию на рынке.

Кроме того, наблюдается выравнивание цен на квартиры разных серий, а также однокомнатные квартиры в разных микрорайонах. Теперь стоимость однокомнатных квартир в домах одной серии вне зависимости от микрорайона опустилась до одного уровня.

Средняя стоимость серийной квартиры в июле этого года снизилась до 494 евро/м2. Таким образом, в сравнении с 1 июля 2007 года (1620 евро/м2), цены упали на 69,5%. В свою очередь, в сравнении с 1 января этого года, средняя стоимость серийной квартиры без ремонта опустилась на 47,1%.

«В этом году темпы снижения цен ниже. В отдельных микрорайонах цены даже немного выросли, но и предложение возросло. Учитывая факт, что данные не долгосрочны, нельзя говорить о тенденции, но, кажется, что в следующие месяцы темпы снижения цен могут быть сравнительно низкими – 2%-3% в месяц», - комментирует руководитель отдела оценки, член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

Комментарии