Эксперты раскритиковали план по оздоровлению экономики (1)

Критерии определения приоритетных отраслей в подготовленном Минэкономики плане оздоровления народного хозяйства неясны, а их объективность сомнительна, считают экономисты.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказала экономист Райта Карните, попытку найти и стимулировать отрасли с большим потенциалом нужно приветствовать, однако выбор таких отраслей выглядит как весьма субъективный.

Древесина всегда была для Латвии одним из основных экспортных товаров, но это отрасль с низкой добавленной стоимостью, считает она. Что же касается химической промышленности, то в этой отрасли в мире существует острейшая конкуренция, инновации очень дорогостоящи, и "на одном только "Милдронате" построить конкурентоспособную в мировом масштабе отрасль будет крайне сложно", сказала она.

Неясно также, как будет проходить отбор предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, и где государство найдет средства для реализации программы.

Президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис высоко оценил сам факт разработки программы, однако, как и Карните, усматривает основную проблему в недостатке средств, потому что даже приоритетные отрасли не могут развиваться без кредитных ресурсов.

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
ну как у нас будут выбираться предприятия? как и обычно - на латышской конкурсной основе :) ага. родственнички, друзья, собутыльники, просто хорошие люди с денюжкой.