АЗС "Alexela" могут оказаться под контролем "Lukoil"

Семь автоматических автозаправочных станций "Alexela", проданные эстонской компанией "Alexela Oil" принадлежащему латвийским и литовским предпринимателям ООО "LR ипашуму агентура", частично могут перейти под косвенный контроль торговца топливом "Lukoil".

По данным агентства ЛЕТА, 51% долей "LR ипашуму агентура" принадлежит розничному торговцу топливом ООО "Дизелис", базирующемуся в Лиепае, а 49% - ООО "Grima", единственным владельцем которого является литовское предприятие "Luktarna".

По данным архива, в решении Совета по конкуренции от 25 июля 2008 года, запрещающем компании "Grima" перенять четвертую крупнейшую латвийскую сеть АЗС "Вирши-А", говорится, что влияние членов совета и правления ООО "Lukoil Baltija R" и их семей составляет "по меньшей мере более 80% прав голоса "Luktarna"".

Из решения следует, что акционерами "Luktarna" являются предприятие "Branas", принадлежащее председателю правления "Lukoil Baltija R" Аудрису Стропсу, член правления "Lukoil Baltija R" Ром Турлинскис и АО "Vaizga", принадлежащее супруге председателя совета "Lukoil Baltija R" Ивана Палейчика.

Единственный член правления "Grima" Елена Ратникова еще в прошлом году состояла в трудовых отношениях с "Lukoil Baltija R".

"Grima" сама торговлей топливом не занимается, однако арендует по меньшей мере две АОЗ "Lukoil". В рамках рассмотренных Советом по конкуренции дел "Grima" отрицает зависимость от "Lukoil".

Как указали в "Grima", то, что отдельные владельцы "Luktarnа" являются членами системы управления "Lukoil Baltija R" не означает, что их интересы совпадают, и что "Grima" действует в интересах "Lukoil Baltija R" и может повлиять на приятие решений.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдис Сакне указал, что сделка с АЗС "Alexela" может быть попыткой "Lukoil" расширить свою деятельность в Латвии и он не видит в этом ничего предосудительного или неэтичного.

Источник: TVNET
Комментарии