Супермаркеты не обязаны торговать продуктами региональных производителей (2)

фото

Экономика | 6 августа 2009 года, 14:37

На совещании госсекретарей принято решение отказаться от введения нормы, обязывающей магазины с торговой площадью более 300 кв.м продавать продовольственные товары региональных производителей, обеспечив их поставщикам возможность прямой поставки до соответствующего торгового места.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Такое решение принято после обсуждения с предпринимателями и негосударственными организациями, которые подвергли острой критике подготовленные Минэкономики поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия.

Как говорится в аннотации к документу, в настоящее время розничные торговцы часто производят централизованные поставки, что приводит к лишним перевозкам и ненужному удорожанию. В этой ситуации важно уменьшить расходы на доставку товаров, что уменьшит и конечные их цены в магазинах.

В отношении важных продуктов питания не существует ограничений на наценки, в результате они составляют в отдельных случаях до 50%.

Поправки должны были облегчить доступ потребителей к более дешевым продуктам питания, содействовать конкуренции между производителями и торговцами.

Кабинет министров также будет иметь право в течение трех лет устанавливать максимальные наценки на важные для человека продукты питания.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Нормально-во всех странах могут торговать местными продуктами а в Латвии нет,Пусть попробуют в Германии торговать только иностранными продуктами-лицензии лишат в момент,И продукты питания облагаются только 7% налогом
Driver7 лет назад
Класс! Поставщики сами "виноваты" что подвозят продукты в Максимку. Сама Максимка готова забирать продукты у поставщиков беря за подвоз 10% от стоимости товара!