Банки: помочь всем заемщикам невозможно (1)

фото

Экономика | 7 августа 2009 года, 12:51

Утвержденная правительством программа помощи заемщикам в основном поможет тем людям, у кого регулярные доходы сократились, и в меньшей степени тем, кто вообще лишился дохода, считает представитель Swedbank по общественным отношениям Ивар Свиланс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Наибольшей проблемой является рост безработицы, из-за которой добросовестные заемщики не могут выполнять свои обязательства.

В целом Swedbank поддерживает меры, которые предлагают комплексное решение проблемы не только на банковском, но и на государственном уровне.

Поддержку программе выразила и руководитель отдела общественных отношений SEB banka Агнесе Грибусте, указав тем не менее, что начинать ее надо с осени, а не со следующего года.

Как сообщалось, на этой неделе правительство договорилось о мерах поддержки кредитополучателей, испытывающих финансовые трудности.

Поддержанный правительством вариант предусматривает гарантии на реструктуризированные кредиты. На реализацию плана потребуется от 6,6 до 31,2 млн. латов в год.

Как заявил министр финансов Эйнар Репше, средства на реализацию программы будут выделены только в будущем году.

Цель программы - побудить банки реструктуризировать те ипотечные кредиты, выплата которых из-за экономической ситуации оказалась под угрозой или уже прекращена.

На поддержку могут претендовать семьи, жилищный кредит которых не превышает 100 тыс. латов, обеспечением кредита служит единственное жилье семьи и объем остальных кредитных обязательств не превышает 5 тыс. латов.

Комментарии 1
ПЫР7 лет назад
А чё, у банков нет ресурса не списание долгов? Вэрисори, но это бизнес, ребят, и в нём бывает такая штука как риск. Ошиблись, так ищите резервы внутренние типа. Какого лешего вам налогоплательщик должен латать драные панталоны? Чтоб руководство могло и дальше на Лексусах раскатывать?