Домбровскис: Спад ВВП указывает, что ситуация существенно не изменилась (2)

фото

Экономика | 10 августа 2009 года, 16:04

Предварительные данные о внутреннем валовом продукте (ВВП) Латвии во втором квартале свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране существенно не изменилась, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

По мнению главы правительства, ситуация не настолько драматична, как прогнозировали некоторые эксперты.

Домбровскис считает, что в первом полугодии спад ВВП составит около 18%, но в последующие кварталы темпы его падения немного замедлятся. "Можно сказать, что статистически самый низкий спад Латвия уже преодолела, к тому же начинаются появляться факторы торможения падения экономики, а в отдельных экспортных отраслях и транзите объемы начинают расти", - сказал премьер-министр.

Как сообщалось, по данным Центрального статистического управления, во втором квартале текущего года ВВП Латвии по сравнению с тем же периодом 2008 года уменьшился на 19,6%.

Во втором квартале продолжался спад экономической активности и в производственной, и в обслуживающей сфере. Наибольшее падение объемов наблюдалось в розничной торговле - на 28%, гостинично-ресторанном бизнесе - на 35%, промышленности - на 19%. Негативное влияние на показатель ВВП продолжало оказывать снижение объема налоговых поступлений от продажи товаров.

Подробные данные о темпах прироста ВВП во втором квартале будут обнародованы в сентябре.

В прошлом году ВВП Латвии снизился на 4,6%, тогда как в 2007 году его прирост составлял 10,2%, а в 2006 году был самым стремительным за годы независимости - 11,9%.

Комментарии 2
NIK7 лет назад
Надо же, а мы и не знали...а что же ты Мудрый наш молчал так долго с ответной речью...Репшик ещё весной об этом сообщил, сразу же после отопительного сезона....А... ты понял, что Репшик не в кассу вякнул, поэтому и получил плевок в лицо на народных сходках и т.к. до отопительного сезона ещё есть время, то можно как-то протянуть у руля на белом коне с подобными заявами . Видали клоунов, друг друга дополняют..А со стороны так гладко звучит... Народ аж с облегчением вздохнул- наконец-то. А на самом деле этим аферистам надо удержаться у власти до следующего выделения кредита МВФ и надо делать видимость перед народом , что они в этих промежутках времени что-то думают и анализируют, чтобы страну вывести из тупика. А конкретного плана по развитию экономики до сих пор нет ...да зачем напрягать свои извилины ( которые уже давно выпрямились), если народ не поверит в эту мульку то , то хотя бы успеют пристроить тот самый резерв бюджета (сколько там было- 760 млн, если не ошибаюсь?) к рукам. А то предвыборная кампания грядёт, а спонсоры-сволочи бабла не дают...хочешь-не хочешь, а воровать начнёшь, тем более пока за это не сажают.
Изя7 лет назад
"...экономическая ситуация в стране не изменилась..." - Стагнироваем, гниём, ваняим на фсю Эйропу. Ога!
Ищо не дно, Валдис! Вот завтро буит дно (осень - зима)...Но, паходу твоя тусофка не продержыццо долго...Пешы письма следущему премьерчегу по классическому сценарию : - 1 -е вали фсё на мну, 2-й год на трудности и напряги, а 3-е письмо ...для след. премьерчега. Ога!