Экономисты: в Латвии скоро будет дефляция (1)

Уже в ближайшее время в Латвии ожидается дефляция, прогнозируют опрошенные некоторые экономисты.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис считает, что дефляция будет уже в сентябре. "Дефляция происходит уже сейчас, но в статистике она проявится немного позже", сказал он.

По словам Кехриса, сейчас падение цен компенсирует их прежний быстрый рост, обусловленный повышенным спросом, и сейчас важно, на каком уровне цены стабилизируются. "Было бы очень неплохо, если бы мы сумели удержать инфляцию в пределах 0%, но, реалистично смотря на вещи, кажется, что мы все же скатимся к дефляции", отметил эксперт.

Как заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, если не будет девальвации лата, то дефляции можно ожидать уже в ближайшее время. По его мнению, цены еще не упали в достаточной мере, особенно в строительстве, где они были необоснованно завышены.

По словам Рунгайниса, на показатели инфляции по-прежнему влияет и то, что "мы все еще необоснованно переплачиваем за теплоэнергию и газ", что, по его мнению, ситуацию только ухудшает.

Экономист Роберт Ремесс считает, что инфляция будет уменьшаться вместе с резким сужением внутреннего рынка, и уже осенью или зимой можно ждать дефляции. "Еще год назад мы могли радоваться таким показателям инфляции, но, если начнется дефляция, то для экономики и особенно бюджета в этом не будет ничего позитивного, поскольку это только сократит бюджетные поступления", отметил эксперт.

Как сообщалось, в июле этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года потребительские цены в Латвии выросли на 2,5%. Товары в течение года подорожали на 1,2%, услуги - на 5,7%.

В июне годовая инфляция составляла 3,4%.

Средний уровень потребительских цен в июле этого года по сравнению с июлем 2008 года уменьшился на 0,6%. Товары подешевели на 0,8%, услуги - на 0,2%.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в июле оказало снижение стоимости газа, свежих овощей, одежды и обуви, а также рост цен на алкогольные напитки

Комментарии 1
YULI7 лет назад
От я всё понемаю, но, если правительство не хочет падения национальной валюты, то почему не сделать как Путин? Зайти в супермаркет и спроить почему цены в 5 раза выше закупочных? Приказывать не можете и всё такое? А страна в жопе это как? Вы вообще о нас думаете или где?