В Латвии может возродиться сахарное производство (1)

фото

Экономика | 12 августа 2009 года, 11:45

Группа предприимчивых людей намерена через пару лет возродить в Латвии ликвидированную сахарную отрасль, пишет газета "Dienas Bizness".

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Пока причастные к проекту люди весьма осторожно говорят о его перспективах, отмечая, что он пока находится на уровне идеи, а излишняя реклама может только повредить ее реализации.

Сахарный рынок в Европейском союзе жестко регулируется, к тому же у Латвии сейчас нет даже квот на производство сахара, а ни один из существующих производителей не хочет иметь "под боком" хоть небольшого, но все же конкурента.

По мнению опрошенных газетой экспертов, новая сахарная фабрика в Латвии будет вынуждена проводить весьма агрессивную политику, чтобы завоевать местный рынок, занятый сейчас иностранными производителями. Однако создание такой фабрики будет иметь много плюсов - улучшится баланс импорта и экспорта, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления.

Примерные затраты в создание фабрики оцениваются в размере 100 млн. латов, а располагаться она может в Иецаве и использовать в качестве сырья сахарную свеклу, выращенную местными крестьянами. Не исключено также создание такой фабрики в Вентспилсе или Лиепае, где сахар производился бы из импортного сырья.

Как отметил один из участников инициативной группы, владелец крестьянского хозяйства "Земгали" Модрис Вилла, возродить производство сахара в Латвии достаточно просто, потому что у многих крестьянских хозяйств еще сохранилась необходимая техника. По его словам, проект готовы финансировать и инвесторы из России.

Комментарии 1
qu7 лет назад
Ну да, конечно. По этому поводу вспоминается шутка из КВН (в будущность В.В. Путина презедентом РФ):
- Вы знаете, Путин ножет уйти в отставку!
- Да ну?!
- Ну да! Вот, в конституции написано: "Президент РФ может уйти в отставку..."