В смену бренда Parex banka могут вложить 12 миллионов

фото

Экономика | 12 августа 2009 года, 17:28

По неофициальной информации имеющейся в распоряжении радиостанции Baltkom 93,9 в ребрендинг банка Parex собираются вложить 12 миллионов латов.

Напомним, ранее председатель правления Parex banka Нил Мелнгайлис, а так же премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявляли, что название Parex, возможно, будет изменено.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 советник президента Parex banka Майя Целминя подтвердила, что этот вопрос обсуждается уже с весны. Но, пока не называются суммы расходов связанные с изменениями бренда.

«Мы обсуждаем этот вопрос с весны. Этот пункт включен в наш план по реструктуризации. Никакие решения пока еще не приняты. Бюджет маркетинга на этот год снижен у нас более чем на 70%. Если мы будем этот делать, то это составит не больше пятой доли бюджета предусмотренного для всего маркетинга», сказала Целминя.

Так же Целминя отметила, что инвесторы проявляют к банку большой интерес.

В свою очередь, представитель бывших акционеров Parex banka – Филип Раевский подчеркнул, что ребрендинг такого финансового учреждения стоит огромных денег.

«Единственное, что я могу сказать, что это дорого всегда. Такие процессы стоят больших денег. Это охватывает много государств. Под такое мероприятие должен быть составлен серьезный бизнес план, как вернуть вложенные деньги. Либо серьезное подтверждение, выраженное в цифрах, что нет возможности зарабатывать деньги под старым брендом,» - сказа Раевский.

В свою очередь, экономист Евгения Зайцева считает, что сумма явно завышена:

«12 миллионов - сумма очень большая. Смена названия любой организации - это расход денег, но не такой большой. Учесть, допустим, что Parex banka имеет филиалы и записан во многих каталогах, ну, грубо говоря, в 1 миллион латов это может обойтись, а всё остальное это администрирование процесса – это то, что скушают менеджеры различные и так далее. Сегодня банк, я думаю, он убыточный, работы реальной в банке не происходит, живёт банк за счёт того, что взыскивает проценты по выданным кредитам, скорее всего, и за счёт комиссии за обслуживание своих клиентов, а расходы по-прежнему, скорее всего, особенно руководству очень большие, которые превышают финансовые возможности банка. Ну, и отсюда проблемы – нужны новые деньги на то, чтобы поменять имидж и т.д. То есть попытка «перекраситься».

Специалист по маркетингу и связям с общественностью Эрик Стендзениекс не исключает, что сумма может быть такой большой, однако, считает, что главное – не в смене названия:

«Мне трудно комментировать саму сумму, но то, что название надо менять – это совершенно естественно – с мертвеца трудно что-то взять. Единственное, что надо брать во внимание, это то, что смене названия должно сопутствовать ещё какое-то событие – или смена руководства, или смена акционеров, или частичная или полная продажа банка. Тогда смена названия будет достоверна и причина будет достоверная. Когда «Ханзабанка» менял своё название, сумма была примерно такая же», - сказал Стендзениекс.

...Между тем, советник президента Parex banka Мая Целминя отметила, что инвесторы проявляют большой интерес к покупке банка, однако отказалась комментировать слухи о том, что банк уже продан.

Комментарии