Крупнейший швейцарский банк отказался от банковской тайны (2)

фото

Экономика | 12 августа 2009 года, 20:39

Министерство юстиции США и швейцарский банк UBS договорились о раскрытии сведений о 52 тыс. клиентов, которые подозреваются в уходе от налогов и использовании оффшорных схем.

Ранее Швейцарию уже обвиняли в непрозрачности ее налоговой системы. Эксперты отмечают, что решение не стало неожиданным.Однако это не изменит отношения к банковской тайне: банки и сейчас в определенных случаях обязаны ее нарушать.

Пока стороны достигли предварительной договоренности, подписание окончательной договоренности ожидается позже. «На это потребуется немного времени», – цитирует Bloomberg юриста департамента правосудия США Стюарта Гибсона, сказанные им в разговоре с окружным судьей Аланом Голдом.

Условия окончательного соглашения, как сообщает BBC, пока не разглашаются.

Напомним, в феврале 2009 года министерство юстиции США возбудило дело против швейцарского банка, заявив, что из-за непредоставления информации американские граждане не уплатили налогов с суммы в 15 млрд долларов в период с 2000 по 2007 годы. По информации Bloomberg, речь шла об использовании оффшорных компаний в Гонконге, Панаме и Британских Виргинских островах.

Тогда UBS пошел на выплату суммы в 780 млн долларов и обнародовал информацию о 250 счетах. Кроме того, многие американские клиенты раскрыли данные о счетах добровольно.

Однако в мае 2009 года швейцарцы отказались предоставить всю дальнейшую информацию правоохранительным органам. Тогда они заявили, что североамериканцы не предоставили никаких доказательств того, что тайну вкладов необходимо раскрыть. В этом банк поддержало правительство Швейцарии.

Стоит заметить, что право швейцарских банкиров не разглашать сведения о вкладах оформилось еще в начале XVIII века. В 1934 году в этой стране был издан специальный закон, защищающий право клиента на конфиденциальность. За это страну многократно критиковали, считая ее чрезмерно лояльной к вкладам преступников и африканских диктаторов.

Последнее время давление по поводу «непрозрачности» банковской системы Швейцарии усилилось: в апреле 2009 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая развитые в экономическом отношении страны мира, обнародовала список стран – «налоговых гаваней», состоящий из «белой», «серой» и «черной» частей. Швейцария попала в «серый список» – стран, готовых к сотрудничеству с ОЭСР в вопросе о налогах, но не пересмотревших законы. Это вызвало возмущение со стороны швейцарских властей: министр финансов этой страны заявил, что критерии этого включения «непонятны».

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии 2
Изя7 лет назад
Ой! Чюю, у нашых бандерлогов есть счета в UBS! Тока врятле нашы "органы" затребовают инфу о них...Латурас своих не здаёт, сдесь вам не Пендосия! Ога!
Moor7 лет назад
Нде... Кому-то это будет очень сильно не по вкусу. Америкосы и тут уже пролезли. Что ж, посмотрим, где появится новая страна надежных банков. Швейцарии капут.