Латвия забрала у Литвы российских туристов (2)

фото

Экономика | 13 августа 2009 года, 13:47

За первый квартал 2009 года согласно данным Ростуризма российский турпоток за рубеж сократился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером падения стала Литва, "потерявшая" 39% туристов. Одновременно почти на столько же – на 30%, выросло число гостей из России в Латвии. Об этом пишет rus.db.lv.

По мнению туроператоров, падение популярности Литвы обусловлено целым рядом факторов. При выборе тура на Балтийском побережье у туристов обязательным требованием является наличие аквапарка или хотя бы бассейна на территории отеля. Но даже на самом популярном литовском курорте, в Паланге, на береговой линии нет ни одного отеля категории 3 или 4 звезды с такими параметрами.

Немаловажна и транспортная ситуация в стране. Паланга находится почти в 400 км от Вильнюса. Поезд из России ходит только до Вильнюса, далее туристам приходится использовать либо муниципальный автобус, который идет до курорта около 5-ти часов, либо более быстрый, но очень дорогой индивидуальный трансфер. При этом нормального авиасообщения с Палангой нет, хотя в городе имеется аэропорт. В то же время самый известный курорт Латвии Юрмала находится всего 20-25 километров от Риги, и в 15 километрах от столичного аэропорта.

Еще одной из предпосылок сокращения количества туристов в Литву является отсутствие в России рекламы этого направления. На курорты этой прибалтийской страны в основном едут немцы, поляки и израильтяне.

И, наконец, нельзя не отметить, что столь значительное падение турпотока связано с отсутствием у Литвы гибкого подхода к визовой политике. Спрогнозировав на основании экономического кризиса перспективы развития туристической отрасли, многие страны, в том числе Латвия и Эстония, начали выдавать россиянам годовые мультивизы.

Литва же принципиально сохранила практику оформления однократных виз под даты визита. МИД Литвы будет рассматривать этот вопрос через год, и до тех пор консульство не планирует что-то менять. Российские же туристы отреагировали на это соответствующим образом: гораздо удобнее получить визу один раз и возвращаться в страну неоднократно, чем тратить время и деньги на однократный запрос.

Комментарии 2
YULI7 лет назад
млин.... шо знач и здесь?:)))) Вы на % соотношение не смотрите, покажите нормалные цифры, т.к. Литва всегда лидировала в туризме. Этим летом в Паланге лечь на пляже не где, реально лежит народ в 30 сантиметрах друг от друга и если у них ещё и упало.... то что же было в расцвет? Короче, вы что, пытаетесь моральный дух поднять? Глупо пытаетесь, что-то более реальное можно?
miha7 лет назад
yra litovisi i zdes v trube