Трезиньш: Простой грузовиков на границе вырос до 4-5 дней

фото

Экономика | 13 августа 2009 года, 15:15

Пропускная способность КПП на латвийско-российской границе сократилась, рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 глава Латвийской ассоциации международных авто перевозчиков Latvijas Auto Валдис Трезиньш.

По его словам, если пропускная способность полтора года назад составляла 400-450 грузовиков в сутки, то сейчас – в лучшем случае 150 фур. При этом число грузовых машин, ожидающих прохождение границы через КПП Терехово, приближается к тысячи.

Ситуацию на границе Трезиньш называет катастрофичной, добавляя, что для автоперевозчиков это выливается уже не в часы, а в сутки простоя. Учитывая то количество машин, которые проходят через границу в Терехово, простой машины может достигать 4-5 суток, говорит глава ассоциации автоперевозчиков.

Единственное, что делается сейчас для решения проблемы – это проходят встречи представителей таможни и пограничной службы с латвийской и российской стороны, также встречаются главы таможни Литвы и России, они тоже обсуждают этот вопрос. Как указал Трезиньш: "По заявлению российской стороны, она готова предпринимать меры по всей ситуации на границе. Так что мы этого ждём. В то же время для водителя-перевозчика ситуация остается сложной".

Добавим, что Трезиньш не исключает, что латвийские перевозчики тоже могут попасть в немилость к таможенным службам России. При этом виной всему экономическая ситуация.

"Я думаю, что сегодня для российских перевозчиков и российских портов не самое лучшее время. Очевидно это, просто экономическое давление, чтобы в первую очередь обеспечить свой бизнес, свои порты, своих перевозчиков. Я этого не исключаю!", - поделился своим мнением Трезиньш добавив, что найти формальные поводы для усложнения прохождения границы грузовиками несложно

Напомним, 11 августа министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал посла Российской Федерации в Литве Владимира Чхиквадзе для объяснения ситуации сложившейся на границе с литовскими перевозчиками. По сообщения литовских СМИ, из Москвы якобы поступил указ особенно тщательно досматривать только литовских дальнобойщиков, что в свою очередь задерживает выезд из страны и латвийских грузовиков.

Комментарии