Рунгайнис: Латвия в следующем квартале из рецессии не выйдет (4)

фото

Экономика | 17 августа 2009 года, 17:09

Пока Латвия ожидает ответ о выделении следующей части займа от МВФ, экономики Германии, Франции и Израиля сумели выйти из рецессии. ВВП Германии и Франции вырос во втором квартале 2009 года на 0,3 процента по отношению к предыдущим трем месяцам. В свою очередь, ВВП Израиля вырос во втором квартале 2009 года на 1%.

Экономика Латвии начнет восстанавливаться позже, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. В интервью радио Baltkom 93,9 он пояснил, почему именно Германии, Франции и Израилю удалось выйти из рецессии.

"Из кризиса начинают выходить те страны, где экономика относительно сбалансирована, в том смысле, что эти страны - Германия, Франция и Япония, у них сильный экспорт и вообще производственная часть экономики и плюс у них высокий уровень накоплений, они более здоровы, чем Соединенные Штаты. И также в этих экономиках не было пузыря недвижимости", - пояснил инвестиционный банкир.

По его словам, проблемы наблюдаются с теми экономиками, где кризис одновременно совпал или был вызван лопнувшим пузырём недвижимости. "Если кризис происходит из-за лопнувшего пузыря недвижимости, то он проходит дольше и болезненней", - подчеркнул Рунгайнис.

Как считает специалист: "Что касается Латвии – это даёт возможность нашим экспортёрам больше работать с теми же самыми Германией и Францией. Но нельзя сказать, что вслед за этими странами мы сможем в следующем квартале заявить, что у нас экономика начинает расти, это маловероятно".

Добавим, что многие эксперты прогнозируют начало роста латвийской экономики лишь в конце следующего года.

При этом международные кредиторы вряд ли станут настаивать на уменьшении расходов в социальной сфере, уверен Рунгайнис.

"Урезание социальной сферы происходит из-за нежелания, неспособности государственного аппарата эффективно изменить свою работу и сократить свои административные расходы", - поясняет Рунгайнис. По его мнению, МВФ все-таки заинтересован сохранить здесь социальное спокойствие, чтобы не было никакого взрыва, и страна прошла через этот период».

При этом, специалист допускает, что взамен на гарантии получения следующего транша МВФ может потребовать от Латвии выполнения дополнительных условий.

"Мы все время в каком то смысле не выполняем требования кредиторов, но деньги нам нужны и, естественно, я думаю, что в будущем появятся какие-то дополнительные требования", - полагает Рунгайнис.

Здесь добавим, что заседание правления МВФ, на котором должно быть принято решение о возможности выделения Латвии 200 млн. евро, назначено на 28 августа.

фото: financenet.lv

Комментарии 4
ШлепНога7 лет назад
Хмм... А чем пахнуть будем? А то пока аромат какой-то сомнительный.
Lady Lux7 лет назад
И мы выйдем.Невыгодно нас топить.Паровозиком другим достанется.Так что скоро цвести и пахнуть будем.
Изя7 лет назад
А вот выйдет! Ога! - ЕС Латурасу долги, как папуасам спишет, ибо при бандерлогах нацыках их отдать невозможно по определению! Ога! :-)) И начьнёт Латурас долги набирать и "пилить" бабло по - новой, с чистого листа...Вотъ! :-))