Экс-премьер: у Латвии есть повод для оптимизма (2)

фото

Экономика | 17 августа 2009 года, 18:41

По мнению экспертов, экономика стран Восточной Европы, большая часть из которых пережила в предыдущем квартале рекордный спад, во второй половине этого года начнет восстанавливаться.

Бывший премьер-министр Андрис Берзиньш, глава парламентской фракции ЛПП/ЛЦ считает, что для некоторого оптимизма есть основание и у Латвии:

«Наш один из самых главных партнеров по торговле – Германия, куда мы экспортировали больше всего. И, действительно, в этой стране есть некоторые признаки в отдельных отраслях, особенно в мебельной, деревообрабатывающей, которые сигнализируют, что рынки начинают открываться и некоторая стабилизация происходит», - сказал Берзиньш в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

То же самое можно сказать о рынках других Европейских стран, за исключением Великобритании, подчеркнул Берзиньш. «Что касается какого-то света в конце туннеля, то если смотреть доходную и расходную части госбюджета за последние два-три месяца, то там тоже наблюдается некоторый оптимизм. Потому что недобор составляет 3-4-5%, что не является катастрофой, а, наоборот, свидетельствует об определенной стабилизации. Конечно, сейчас летний сезон, и в это время всегда тенденции затормаживаются. Думаю, надо подождать до осени, до результатов сентября-октября. Если эта тенденция будет немного подтверждаться, то можно будет уже говорить, что мы немного начинаем из этого кризиса выходить. Ну если не расти, то хотя бы стабилизироваться», - считает Берзиньш.

В свою очередь, по наблюдениям экспертов, после того, как Германия и Франция во втором квартале начали выходить из рецессии, появились надежды на рост спроса, что может помочь восстановиться экономике стран Восточной Европы. При этом отмечается, что в Польше и Чехии оздоровление будет проходить быстрее, а в Венгрии, Румынии и странах Балтии - медленнее.

Комментарии 2
ШлепНога7 лет назад
А что экспортировать-то собираются?
Lady Lux7 лет назад
А вот ему я верю!