Мельник: налоговых ужесточений не избежать (2)

фото

Экономика | 18 августа 2009 года, 17:42

Повышения ряда налогов и введения новых Латвии не избежать, считает вице-президент Латвийской конфедерации работодателей Василий Мельник. В интервью радио Baltkom 93,9 он пояснил, что, подписав соответствующее соглашение с МФВ, правительство уже не оставило возможности для обсуждения налоговых ужесточений.

«Тот пакет, который был подписан с МВФ и донорами означает уже не рекомендации, а обязанность нашего правительства. Это - 10% капитал-геймс – все, что связано с акциями, продажей акций, увеличения капитала это уже будет введено. Следующее – обложение дивидендов на 10% с 1 января 2010 года, это будет. Обложение депозитов юридических и физических лиц на 10% - тоже будет. Обложение жилой площади физических лиц, в зависимости от квадратуры. Пока еще не ясна ставка, и не ясен минимум, который не будет облагаться. Как я слышал в кулуарах, это может быть дом площадью 80 кв.м и квартира 35-40 кв. м. Остальное все будет облагаться, то есть будет введен кадастр, и еще плюс, что до 3% самоуправление сможет регулировать эту ставку. То есть в руках самоуправления будет регуляция того объема налогов, который они смогут взимать с конкретной территории или с конкретных лиц», - рассказал Мельник.

Кстати, по мнению Василия Мельника, если вышеперечисленные меры не дадут ожидаемых поступлений в государственный бюджет, то следующим этапом в налоговой политике будет введении прогрессивного подоходного налога и увеличение ставки НДС.

Комментарии 2
гость7 лет назад
Многие страны, прежде чем ввести подобный налог на жилплощадь, проводит 15-ти летние исследования рынка недвижимости. Наши хотят сделать ЭТО за год. Нет слов. Половина немощного населения страны окажется на улице, а жилплощадь перейдет во владение государству...
АНАРХИСТ7 лет назад
А что вы будете вводить, если мы платить не будем?Почему я должен платить за квартиру,дом, купленную на деньги ,с которых уже уплачены все налоги?