Девальвацию лата сравнивают с банкротством Lehman Brothers (6)

фото

Экономика | 18 августа 2009 года, 18:54

Для Европы девальвация лата может оказаться столь же опасной, как банкротство австрийского банка Kreditanstalt в 1931 году или крах американского инвестиционного банка "Lehman Brothers" в сентябре прошлого года, считает профессор вашингтонского Института международной экономики им. Питерсона Андерс Аслунд.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как говорится в публикации эксперта на сайте института, неконтролируемая девальвация лата может достичь 50% от его стоимости, что разрушит финансовую систему государства, поскольку внешний долг удвоится до 270% от внутреннего валового продукта.

Профессор напоминает, что в июне, когда вновь активизировались слухи о возможной девальвации лата, курсы валют восточноевропейских стран упали на несколько процентов. В случае девальвации лата эти валюты потеряют 15-20% своей стоимости, а валютные режимы Эстонии, Литвы и Болгарии будут полностью разрушены. Далее последует банкротство нескольких десятков влиятельных банков, а вся Европа в целом погрузится в банковский кризис.

"Это никому не нужно, и европейские политики понимают, насколько это опасно, поэтому помогают Латвии", подчеркивает Аслунд.

Эксперт напоминает, что уже почти год признанные американские экономисты говорят о том, что девальвация лата - всего лишь вопрос времени и стране грозит аргентинский сценарий. Однако, несмотря на эти предупреждения, девальвация лата в настоящее время маловероятна. Аслунд приводит в пример ряд государств, которые благодаря жесткой фискальной политике и сокращению расходов сумели сохранить стабильную валюту и быстро восстановиться после экономического кризиса.

Комментарии 6
витя7 лет назад
я тоже
Маринко7 лет назад
Я уже какую-то часть своих хоть и совсем невеликих студенческих накоплений на евро поменяла, пусть лежат, хуже не будет...
Изя7 лет назад
О каг баяццо Латурас! А то! Вот буити выёживаццо и бабла не давать, то таг лопнем, шо фсю ЕС своим дерьмом забрызгаем! Ога!