Специалист: Налог на недвижимость ввергнет рынок в депрессию (2)

фото

Экономика | 19 августа 2009 года, 17:01

Рынок недвижимости нужно стимулировать, а введение налога на недвижимость этому не поспособствует, уверен президент компании NIRA fonds Вадим Марков. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

В настоящее время страны, которые переживают кризис, наоборот проводят мероприятия по стимулированию рынка, в частности по снижению налогов.

Сколько может составить ставка налога на недвижимость – пока не ясно. Как рассказал Марков, если предположить, что ставка составит до 3-ех процентов, то платежи будут сопоставимы с платежами по процентам за кредит, что специалист называет нонсенсом. Марков допускает, что, таким образом, рынок будет находиться в состоянии полной депрессии.

Кроме того Марков полагает, что статья по увеличению налогооблажения, может еще больше снизить цены на рынке недвижимости, считает эксперт.

"Эта статья по увеличению налогооблажения – бухгалтерский такой подход, откуда можно взять деньги, чтобы пополнить бюджет, она может не сработать так же как и с ПВН", - говорит президент компании NIRA fonds. Так что ожидать большого пополнения бюджета от этого нововведения не стоит.

Правительство в очередной раз предпринимает шаги, которые усугубят ситуацию в стране, указывает Марков, добавляя при этом, что налог на недвижимость ввести все же нужно. При этом, как подчеркивает специалист, важен вопрос о размере ставки. "Он должен быть серьезно продуман, иначе эти механические меры себя просто дискредитируют", - добавил Марков.

Как рассказал Марков, налоговая политика должна быть очень гибкой, и решать эти вопросы необходимо экономистам, а не бухгалтерам.

Напомним, налог на недвижимость может быть применен к квартирам, площадь которых превышает 50 кв. метров, а также к домам, площадь которых более 100 кв. метров. Такие нововведения предусматривает предложение, подготовленное Министерством финансов.

Комментарии 2
proc7 лет назад
А меня вот интересует, в нашей конституции прописано право на жилье? Если да, то какой к черту налог? Тогда надо вводить налог на жизнь.
zero7 лет назад
да, а типа он уже не в депрессии....