Экономист: в кризис повышать налоги недопустимо

фото

Экономика | 21 августа 2009 года, 18:12

Экономист и директор Центра европейских исследований Александр Гапоненко считает, что рассматривать предложения о повышении налогов в кризисное время совершенно недопустимо.

Как сообщалось, с 2010 года ставку налога на недвижимость в Латвии планируется увеличить с 1 % до 1,5% его кадастровой стоимости, а также ввести налог на жилую площадь, при этом в квартире им не будут облагаться 50 кв м, а в частном доме — 100 кв м.. Как предполагается он также составит 1. 5 % Для налога на землю будет установлено ограничение прироста на 25%.

«В условиях кризиса правительство пытается найти дополнительные источники дохода. Сейчас оно ухватилось за возможности облагать недвижимость в той или иной форме. Предлагается, во-первых увеличить существующий налог на недвижимость, во-вторых ввести новый налог на квартирную площадь, и в-третьих в последний момент появился и ещё налог на гаражи. Если мы вводим налог жилую площадь, то вся его тяжесть ляжет на малообеспеченные слои населения, в то время, как в условиях кризиса, как раз они больше всего пострадали и у них нет возможности платить этот налог в тех размерах, в которых он предлагается.

Такого рода налог существует во многих западных странах, но он совершенно другой по характеру. Там имеются очень большие скидки на необлагаемый минимум - в Америке это окло 50-ти, в Чехии около 25-ти метров на душу населения», - рассказал Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9.

Кстати, предлагаемый сегодня вариант обложения жилья налогом в зависимости от площади будет действовать лишь год, а уже с 2011 ставку налога хотят привязать к доходам владельцев недвижимости, пишет электронная версия газета Diena.

Комментарии