Preses nams просит защиты от кредиторов

Издательство АО Preses nams обратилось в суд с просьбой начать процесс юридической защиты предприятия. «В то время, когда вся полиграфическая индустрия переживает недостаток платежеспособности и падение спроса, компании Preses nams требуется время, чтобы приспособить свое рассчитанное на большие объемы производство к нынешним реалиям рынка», – сообщила Телеграфу руководитель канцелярии Preses nams Даце Робежниеце.

Нынешние реалии, к которым хочет приспособиться Preses nams, – это небольшие объемы, технологично скомплектованные заказы с учетом значительных изменений рыночной конъюнктуры.

Председатель правления АО Preses nams Игорь Степанов отмечает, что клиенты издательства нередко не могут расплатиться с типографией, так как в условиях кризиса клиенты клиентов меньше покупают книг, газет и другой печатной продукции. В этой ситуации Preses nams не может бесконечно долго кредитовать неплатежеспособных партнеров и сам просит начать процесс юридической защиты, предусматривающий фактическую остановку выплат по накопившимся долгам.

Предприятие хочет получить передышку на два года. После чего намерено занять лидирующие позиции на полиграфическом рынке стран Балтии, сконцентрировавшись на экспортных заказах. Учитывая, что латвийский рынок книг представляет собой лишь одну пятисотую часть европейского рынка, без экспорта наладить успешную работу невозможно, считают в Preses nams.

Полиграфическое предприятие закончило прошлый год с убытками в 7,5 млн. латов. Одной из причин стали инвестиции в новую типографию по выпуску книг, которая была открыта прошлым летом в Рижском районе и обошлась в 6,8 млн. латов.

АО Preses nams — крупнейший полиграфический концерн в Балтийских государствах — является лидером отрасли в этом регионе. Предприятие каждый месяц печатает около 150 различных журналов и 70 газет, а также изготавливает более 100 млн. этикеток в год.

Крупнейшими акционерами АО Preses nams являются АО Latvijas Kuģniecība и его дочернее предприятие LASCO Investment, которому принадлежит 95,4% акций предприятия.

Источник: Телеграф
Комментарии