Гаврилов: сократить число министерств надо вдвое

фото

Экономика | 27 августа 2009 года, 18:50

Президент Конфедерации работодателей Виталий Гаврилов на конференции "Латвия. Рост. Благосостояние" в очередной раз предложил сократить число министерств вдвое и создать Министерство предпринимательства.

Без реорганизации госуправления, по словам Гаврилова, стране не выйти из кризиса:

"Если мы сегодня по конкурентоспособности на 93 месте, то почему мы так далеко? Если мы по предпринимательской среде 29-е, то почему не 20-е? Мы должны брать лучших в классе, так называемых, смотреть, за счет чего они достигают лучших критериев и решать эти вопросы. Но тут надо сложить те министерства, которые сегодня влияют на развитие предпринимательства – это минисерство среды, это министерство регионалдьного развития, транспорта и со временем, возможно, сельского хозяйства. Надо делать реорганизацию государственной структуры управления – из 15 министерств оставить 8. А сегодня получается, что министерство финансов, которому надо заполнить государственный бюджет деньгами, диктует правила игры. Но что оно может диктовать, они просто бухгалтера, они должны учитывать, а налоговую политику должно делать министерство экономики. Потому что ему придется сразу думать, удастся ли ему выполнить задачу поступлений № 1, но не от налогов, а поступлений от экономически активных компаний. Это другой фокус. А у нас ничего на протяжении 19 лет не происходит. Почему у нас нет стратегии развития? Это тоже 19 лет не решается. Почему у нас нерациональная структура управления? Но все равно, жизнь прижмет. Эта кризисная ситуация обязательно прижмет. И наконец выкристализует из политиков действительных лидеров в управлении. Это - моя надежда", сказал Гаврилов в интервью радио Baltkom 93,9.

Президент конфедерации работодателей критически оценил работу над проектом бюджета. Из-за неясной ситуации предприниматели не могут планировать свою работу, отметил он. "Не надо давить на предпринимателей и народ налогами", — добавил Виталий Гаврилов.

Комментарии