Экономисты: введение евро не должно быть самоцелью (1)

фото

Экономика | 29 августа 2009 года, 09:54

Выбрав главным приоритетом введение евро, Латвия не ускорит достижение уровня самых развитых стран Европы, считают члены Объединения экономистов-2010.

Главный экономист SEB banka Андрис Вилкс считает, что «в начале следующего года в экономике Латвии могут быть некоторые улучшения».

Именно тогда Латвия должна была бы выступить с программой по введению евро. В противном случае, ей будет сложнее вернуть свою конкурентоспособность не только в Европе, но и в Балтии.

Экономические показатели свидетельствуют о том, что в Эстонии введение евро могло бы произойти в 2011-2012 годах, а в Латвии – не ранее 2014 года.

Член объединения Эдмунд Крастиньш поставил под сомнение готовность Латвии к присоединению к еврозоне за такой малый срок.

«Есть ли основания надеяться, что экономика Латвии в ближайшие годы достигнет такого стремительного экономического развития, что заслужит доверие международных партнеров?», - спросил он.

Крастиньш считает, что Латвии грозит стагнация: ВВП продолжит снижаться, а госдолг – увеличиваться.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Господа! Ви чо курили, когда грили о "конкурентоспособности" Латвии в Балтии и Эйропе?! Атсыпьте, ибо торкает нипадеццке! :-)