В США стремительно растет спрос на новое жилье. Эксперты считают,что кризис заканчивается (1)

фото

Экономика | 29 августа 2009 года, 19:03

Июльские продажи новых домов в США превзошли самые оптимистичные прогнозы, поднявшись на 9,6%. Многие видят в этом признак выхода экономики страны из кризиса.

Рост продаж оказался самым быстрым с февраля 2005 года, в годовом исчислении они составили 430 000, сообщило вчера министерство торговли США. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали показатель на уровне 390 000, самый высокий прогноз был 420 000, пишут "Ведомости".

В предыдущем месяце продажи новых домов на американском рынке тоже росли - на 9,1%, они растут четвертый месяц подряд, увеличившись за это время на 33,4%. Но прошлогодний уровень пока не достигнут - июльский показатель на 13,4% ниже, чем в июле 2008 года.

Рост спроса на новое жилье в США объясняется низкими ценами и налоговым вычетом, который правительство предложило тем, кто покупает жилье впервые. Медианная цена (половина цен выше, половина - ниже этого значения) дома на одну семью на первичном рынке опустилась до 210 100 тысяч (это на 11,5% меньше, чем год назад). "Совершенно очевидно, что первичный рынок достиг дна цикла и теперь поднимается, - говорит Ричард Муди, главный экономист Forward Capital. - Однако остается немало причин сомневаться в устойчивости роста продаж, учитывая, что 30 ноября истекает срок предоставления налоговых вычетов".

Рост спроса привел к тому, что количество непроданных домов упало до 16-летнего минимума - 271 000 (за месяц их число сократилось на 3,2%). При нынешних темпах продаж эти запасы будут распроданы за 7,5 месяца. Нормальным для рынка считается срок реализации в 5-6 месяцев. "Существенное сокращение объемов строительства плюс рост потребительской уверенности и целевой налоговый вычет восстанавливают стабильность на первичном рынке", - говорит Майк Ларсон, аналитик по недвижимости Weiss Research.

Восстанавливаться начинают не только продажи, но и цены. Во вторник был опубликован общенациональный индекс цен на жилую недвижимость S&P/Case-Shiller: за II квартал он вырос на 2,9%. Причем рост индекса зафиксирован впервые со II квартала 2006 года, когда цены достигли пика. С тех пор они успели снизиться на 30,2% и в среднем соответствуют сейчас уровню начала 2003 года. Индекс цен недвижимости в 20 крупнейших городах США растет второй месяц подряд - за июнь он увеличился на 1,4%.

Жилье - основной актив многих американцев и залог по кредитам, поэтому прекращение падения цен поможет улучшению потребительских настроений и ситуации в банковском секторе, считает экономист Action Economics Майк Энглунд. Рынок жилья всегда помогал экономике выйти из кризиса, напоминает Дэн Гринхаус из компании Miller Tabak.

фото:palmbay

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
zero7 лет назад
а экстрасенс мехди ибрагим вафа (и не только он) считает, что америке по-любому кранты через несколько месяцев.