Рынок недвижимости стал заложником налога на жилье

фото

Экономика | 3 сентября 2009 года, 11:51

В последние месяцы на рынке серийных квартир наблюдаются признаки стабилизации. Запланированное введение налога на жилье не поспособствует повышению активности на рынке, считают специалисты компании Arco Real Estate.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

В компании отмечают, что данные последних месяцев позволяют сделать вывод, что на рынке серийных квартир начинается стабилизация цен, хотя небольшое падение еще продолжается – в июле цены упали на 2,8%, в августе – на 1,2%.

По прогнозу специалистов, существенное падение цен в ближайшие месяцы не ожидается.

Член правления, руководитель отдела оценки компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс отмечает, что, учитывая снижение темпа падения цен, а также стабилизацию предложения, можно было прогнозировать небольшой рост цен, однако правительство приняло решение о введении налога на жилье.

По его словам, такой налог по сути действительно очень эффективный, позволяющий не только улучшить ситуацию с бюджетом, но и послкжить механизмом регулирования рынка недвижимости.

В условиях стремительного роста цен, при помощи введения такого налога и увеличения ставки налога на жилье, возможно предотвратить образование пузыря.

В свою очередь в момент, когда на рынке царит стагнация, опуская ставку налога, возможно простимулировать рынок.

«К сожалению, как и принятые правительством в рамках «борьбы с инфляцией» налоги и пошлины, налог на недвижимость вводитcя в совершенно неподходящий момент. Введение налога на жилье в такой ситуации еще больше заморозит рынок недвижимости, а самое главное - у владельцев недвижимости не останется возможности выбора. Не имея возможности заплатить налог, они не смогут продать недвижимость за адекватную цену, - считает эксперт.

Комментарии